Кардиология Флебология Амбулаторная ангиология Узи Функциональная диагностика Биохакинг

Можно ли вылечить гепатит? И как защитить своих близких от этого заболевания?

Рубрика. Вопрос-ответ.

Можно ли вылечить гепатит? И как защитить своих близких от этого заболевания?

«Мне 35 лет. Замужем 10 счастливых лет. При обследовании во время беременности у меня нашли антитела к гепатиту С. Муж здоров. Я ему не изменяла. Веду здоровый образ жизни, наркотики не принимаю. Где я могла заразиться? Как уберечь ребенка? Можно ли что-то сделать?» Анна Пирогова, г. Иваново 

Кто рискует?

Несмотря на свою важность для организма, печень орган «немой». Она не имеет нервных окончаний, поэтому даже в случаях тотального поражения болеть не будет. Поэтому зачастую о наличии проблем можно и не подозревать. Хронические заболевания печени приобретают в последнее время особую актуальность. Одним из этих заболеваний является хронический гепатит С. 

Хотя по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заболеваемость острым гепатитом С снижается, заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С остается на стабильно высоком уровне – 39 человек на 100 000 населения в год. Считается, что более 140 миллионов человек в мире инфицированы в настоящее время вирусом гепатита С, при этом более 60 тысяч человек в мире ежегодно умирает от осложнений данной инфекции. 

Бытует мнение, что заболеть гепатитом могут только люди так называемой «группы риска» - наркоманы, те, кто ведет беспорядочную половую жизнь, однако на самом деле это далеко не так. Заразиться вирусом гепатита С можно не только тем, кто входит в группы риска (а к ним, как известно, относятся те, кто имеет контакт к кровью по роду профессиональной деятельности, употребляющие внутривенно наркотические вещества). Однако другим фактором риска является заражение «случайным образом» - при проведении оперативных вмешательств, стоматологических процедур и даже нанесении татуировок недостаточно обработанными инструментами. Поэтому «дурной болезнью» в настоящее время гепатит считаться не может. Более того, своевременно принятые меры по его лечению, до того, как сформировались серьезные осложнения заболевания (например, цирроз или рак печени) помогут не только предотвратить их развитие, но и полностью избавить человека от этого заболевания. Пример читательницы хорошо демонстрирует типичную ситуацию с возможными путями инфицирования гепатитом С: передача вируса половым путем крайне маловероятна. Однако, конечно же, при выявлении этого заболевания у одного из супругов желательно проверять и второго – бытовые контакты хотя и не опасны, однако существует возможность контакта с кровью инфицированного при мелких порезах, травмах и т.д. Стандартными обследованиями в таком случае являются исследование крови на антитела к вирусу гепатита С и биохимический анализ крови. Более детальное обследование, которое помогает определить вариант вируса, а также степень произошедших в результате инфекции изменений в печени включает – ультразвуковое исследование органов брюшной полости, определение генотипа вируса и его количества в крови, эластография печени или пункционная биопсия печени. Эти методы в конечном счете помогут врачу своевременно и правильно назначить лечение. 

Лечить или ждать

На сегодняшний день диагноз гепатита С - не приговор. Имеются препараты для противовирусного лечения, а эффективность схем терапии в определенных ситуациях достигает 80-90%. Основу таких схем обычно составляют пегилированные интерфероны в сочетании с рибавирином. В ряде случаев их комбинируют со специальными препаратами, которые непосредственно воздействуют на вирус. Поэтому Анне можно порекомендовать обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту у себя в поликлинике, чтобы выполнить дополнительное обследование, про которое мы говорили раньше и, возможно, начать лечение. Исходя из текста письма неясно, закончилась ли беременность к настоящему времени или нет. Противовирусная терапия во время беременности не проводится. Передача плоду и ребенку вируса гепатита С крайне низка. Противопоказаний для кормления грудью тоже нет. Во избежание контакта с кровью при трещинах сосков иногда используют специальные накладки. Обследование ребенка следует проводить не раньше чем через полгода после рождения – примерно столько времени могут находиться у него антитела к гепатиту С, полученные от матери. 

В случае если беременность только планируется, то нужно помнить, что она возможна только через 7 месяцев после проведенного противовирусного лечения, поэтому если не имеется других противопоказаний, то лучше проводить лечение после рождения ребенка и прекращения кормления грудью.

Возврат к списку