Клиника WikiMed
ВЕССЕЛ КЛИНИК
Запись на прием
Кардиология Флебология Педиатрия Гинекология Узи Функциональная диагностика

Врач дала пять советов, как вести себя в жару. Кардиолог Ольга Степановна Остапущенко в эфире на "МИР 24"

Врач дала пять советов, как вести себя в жару. Кардиолог Ольга Степановна Остапущенко в эфире на "МИР 24"
В эфире "МИР 24" кардиолог Ольга Степановна Остапущенко разъяснила, почему нельзя спать под мокрой простыней, и как правильно выбрать температурный режим для кондиционера. 

Солнечный и тепловой удары, обезвоживание и простуда. Эти и другие опасности подстерегают горожан летом в жару. О том, как сохранить свое здоровье в период с июня по август, в эфире телеканала «МИР 24» рассказала кардиолог медицинского центра Ольга Степановна Остапущенко.

Что нужно делать, если человек перегрелся:

В городе можно получить тепловой или солнечный удар, и это случается достаточно часто. Просто не всегда люди понимают, что с ними происходит. Первый симптом – это небольшая головная боль, а затем может возникать все что угодно, вплоть до потери сознания и судорожного синдрома. Солнечный удар и тепловой удар – это очень опасные вещи. Чем раньше человек получает медицинскую помощь, тем больше у человека шансов остаться здоровым ... Если человек перегрелся, нужно охладиться. Но категорически нельзя в ванную со льдом. Это сильный стресс для организма, произойдет рефлекторный спазм сосудов из-за перепада температуры. Это не спасет, это может только усугубить самочувствие.

Если жарко, нужно ли спать под мокрым пододеяльником:

Категорически нет. Охлаждать квартиру надо, охлаждать помещение, в котором человек работает и проводит большую часть времени ночью, нужно, но спать под холодным пододеяльником – не выход из положения. Это чревато переохлаждением. Человек, который засыпает, может быть, заснет в комфортных условиях, но, к сожалению, в каких он проснется… Он может просто во время сна получить даже воспаление легких.

Какая должна быть оптимальная температура кондиционера:

Оптимальная температура должна быть в пределах 20-25 градусов по Цельсию. Разница между температурой на улице и температурой, которую дает кондиционер, не должна быть больше 8-10 градусов…

Что делать в жару, если дома нет кондиционера:

Для начала нужно продумать, как обезопасить свое жилище и как сделать так, чтобы комната, в которой проводится ночь, и комната с рабочим место, в которой проводится день, не были перегреты. Никто не отменяет шторы и листы белой бумаги на стекле. Потому что тень в квартиру должна поступать. И подумайте, когда вы должны проветривать свою квартиру: днем, когда на улице жара? Значит, нужно сделать так, чтобы воздух поступал прохладный - это утренние или вечерние часы.

Сколько нужно пить воды в сутки:

Хотя излишек жидкости – это не только нагрузка на почки, но и в первую очередь на сердце, меньше двух литров пить не надо. Но пить нужно столько, сколько именно вам необходимо – у одних людей потребности больше, у других меньше.

Полную версию передачи можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=FEW5ZI-LSeQ.