Кардиология Флебология Амбулаторная ангиология Узи Функциональная диагностика

Участие в "Контрольной закупке" на 1 Канале. Нехватка кальция в организме

Участие в "Контрольной закупке" на 1 Канале. Нехватка кальция в организме

Известно, что яичная скорлупа - это великолепный источник кальция. Некоторые «особенно продвинутые» перемалывают скорлупу в кофемолке и ежедневно едят по чуть-чуть, восполняя нехватку кальция в организме. Стоит ли так делать? И как вообще определить, что кальция не хватает? На эти и другие вопросы в эфире Программы "Контрольная закупка" ответила врач нашего центра, к.м.н. Ольга Степановна Остапущенко.

-У кого чаще всего появляются такие проблемы? (дети, спортсмены, беременные, пожилые люди)

- Как вовремя распознать, и предотвратить проблему?

- Действительно ли можно есть толченую скорлупу? Вареного или сырого яйца?

-Какими средствами лечить?

-Какие продукты содержат кальций?

Справочная информация:

Кальций — один из наиболее древних клеточных регуляторов, отвечающий за транспорт веществ через клеточную мембрану, кальциевые каналы представляют универсальные компоненты клеточных мембран. Кальций регулирует сокращение мышц, секрецию гормонов, изменение активности ферментов, участвует в поддержании внутреннего гомеостаза, контролирует процессы синтеза ДНК, механизмы старения и гибели клеток. Это универсальный труженик. Где только он не работает! Ни одна система организма не может обходиться без этого элемента. Но что же будет происходить с нашим организмом, если в нем возникнет хроническая недостаточность этого элемента, так называемый дефицит кальция? Последствия могут быть очень разрушительными для вашего организма, поэтому, нам просто необходимо знать о симптомах, при помощи которых наш организм дает понять, что он испытывает нехватку кальция.

Продукты богатые калицием.jpg

Симптомы, причины нехватки кальция:

  • Повышенная утомляемость, хроническая общая слабость, снижение привычной трудоспособности. Появляется эмоциональная лабильность, снижается порог перенесения стрессовых нагрузок. Вечером трудно уснуть, утром трудно проснуться… На работе трудно сосредоточиться.
  • Обычно начинают обращать на себя внимание тусклые ломкие волосы, хрупкие расслаивающиеся ногтевые пластинки, нездоровый цвет лица.
  • Иногда можно отметить неопределенные боли в мышцах конечностей, околосуставном связочном аппарате, склонность к судорогам икроножных мышц, а также мышц кистей рук и стоп, особенно при переохлаждении. Мышечное напряжение легко переходит в болезненный спазм, что надо учитывать при купании в водоемах.
  • Могут быть симптомы повышенной кровоточивости десен, склонность к носовым кровотечениям, легко возникающие синяки без видимой причины.
  • Очень часто могут выявляться повышенная чувствительность зубной эмали к холодному и горячему, постоянно рецидивирующий кариес, визиты к стоматологу становятся ежегодной нормой.
  • Повышается склонность к аллергическим реакциям, диатезам, поллинозам. Вторично снижается общий иммунитет, и начинают учащаться простудные заболевания. Протекают они теперь тяжелее обычного и приобретают склонность к хронизации. Перенесенный грипп не заканчивается полным выздоровлением, а оставляет «хвост» в виде хронических гайморитов, хронических тонзиллитов, которые начинают обостряться сами по себе при каждом удобном случае. При углублении дефицита кальция снижается минерализация костной массы, дети начинают отставать в росте, у взрослых появляются остеопоретические суставные боли, а у пожилых появляются переломы — чаще тел позвонков или шейки бедренной кости.
Известно, что нехватка кальция грозит таким состоянием как остеопороз — это патологическое снижение плотности костной ткани, ее разрежение с потерей естественной прочности. Самым неприятным проявлением остеопороза являются переломы. Принято считать, что остеопорозом страдают в основном женщины в постклимактерическом периоде. Это не совсем так. Нарушение процессов минерального метаболизма можно встретить и в детском возрасте, включая пубертатный период. 

Сегодня в России от остеопороза страдают до 33% женщин и до 24% мужчин. По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний он занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. 40% людей старше 50 лет входят в группу риска по заболеваемости остеопорозом.