Кардиология Флебология Амбулаторная ангиология Узи Функциональная диагностика Биохакинг

Участие в клинических исследованиях с целью сравнительной оценки состояния микробиоты двух основных биотопов - ротоглотки и кишечника в зависимости от варианта течения микоплазмоза и ГВИ

Участие в клинических исследованиях с целью сравнительной оценки состояния микробиоты двух основных биотопов - ротоглотки и кишечника в зависимости от варианта течения микоплазмоза и ГВИ

Вышла передовая статья "КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ МИКРОБИОТЫ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВРОЖДЕННОГО ИММУНИТЕТА В ФОРМИРОВАНИИ ПАТОЛОГИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ ПРИ СОЧЕТАННОЙ МИКОПЛАЗМЕННОЙ И ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ" по материалам клинических исследований при совместном участии врачей ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой, Вэссэл Клиник, Москва, РФ.

Девизом выполненного исследования являлось огромное желание привлечь внимание специалистов педиатрического профиля, инфекционистов и врачей общей практики к важной междисциплинарной проблеме детского возраста: на ранних этапах развития у часто и длительно болеющих детей имеют место проблемы со здоровьем, с непременно возникающим риском болезней в долгосрочной перспективе взрослой жизни. Среди значимых патологий при этом являются дисбиоз основных биотопов микробиоты, депрессия врожденного и акцептивного иммунитета, при которых развивается неблагоприятный инфекционный процесс с повышенным риском развития социально значимых соматических заболеваний. Необходимо комплексное обследование таких детей в указанном мониторинге и согласно выявленной патологии проведение этиотропной, иммунокорригирующей терапии, а также патогенетической и симптоматической терапии выявленных соматических заболеваний.

Известно, что слизистые оболочки респираторного тракта постоянно подвергаются воздействию различных вирусных, бактериальных антигенов, аллергенов и других чужеродных веществ. Особенностью этого биотопа являются его открытость и вероятность обнаружения в данной зоне микроорганизмов, относящихся как к микробиоценозу ротоглотки, дыхательных путей, так и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Определение характера иммунных нарушений, изменений микробиоценоза слизистых оболочек ротоглотки, респираторного тракта и сердечно-сосудистых поражений при микоплазмозе и его сочетанном течении с ГВИ является малоизученной, но весьма актуальной проблемой.

В рамках исследования проведена сравнительная оценка состояния микробиоты двух основных биотопов – ротоглотки и кишечника в зависимости от варианта течения микоплазмоза и герпесвирусной инфекции (ГВИ). Представлены результаты комплексного обследования 73 больных в возрасте от 1 года до 12 лет, страдающих различными вариантами микоплазменной и герпесвирусной инфекций в моно- и микстсочетаниях. Установлена коррелятивная связь между глубиной дисбиоза указанных биотопов, вариантом течения микоплазмоза и ГВИ и сердечно-сосудистыми расстройствами. Определены иммунологические критерии формирования поствоспалительного фиброза сосудов и клапанов сердца на фоне васкулита при сочетанной микоплазменной и герпесвирусной инфекции.

Доказано, что микоплазмы могут длительно персистировать, размножаться не только внеклеточно, но и внутриклеточно, нарушать нормальные регуляторные механизмы стволовых, иммунокомпетентных и других клеток, вызывая в них хромосомные аберраци. Выделяя экзотоксин, а в некоторых случаях и нейротоксин, эти патогены оказывают первичное токсическое действие на эпителий респираторного тракта, лимфоглоточного кольца, нервную и сердечно-сосудистую системы, что нередко сопровождается нарушением микроциркуляции, васкулитом и образованием тромбов. Подобная патология регистрируется нередко среди повторно и длительно болеющих детей, среди которых значительный удельный вес составляют пациенты с микоплазмозом, сочетающимся c активно персистирующей герпесвирусной инфекцией (ГВИ) 1-го, 2-го, 4-го и/или 5-го и 6-го типов, при которых нередко развивается васкулит на фоне эндотелиальной дисфункции.