Клиника WikiMed
ВЕССЕЛ КЛИНИК
Запись на прием
Кардиология Флебология Педиатрия Гинекология Узи Функциональная диагностика

Отношения на расстоянии: психолог Богданова Валентина Евгеньевна на канале "МИР 24"

Отношения на расстоянии: психолог Богданова Валентина Евгеньевна на канале "МИР 24"

Говорят, чтобы сохранить любовь и развивать отношения на расстоянии, нужны желание и целенаправленная работа обоих партнеров, постоянное преодоление барьеров внутри себя и внешних.

Утверждают, что разлука разрушает отношения в течение двух лет. Как противостоять этой статистике? Механизм любви на расстоянии – как он устроен?

  • Первое, о чем стоит помнить: пустота и тоска по отношениям не должны превратить жизнь в зал ожидания.
  • Надо знать, когда отношения подвергаются таким испытаниям, человек переживает негативные чувства – печаль, тоску, обиду, ревность. Страдает больше всего доверие и невозможность полноценно выразить свои чувства. Формат отношений такой, что чувства не всегда возможно выразить, не всегда понятно, что происходит с другим человеком. Поэтому любой стресс может спровоцировать ситуацию, когда внутриличностный конфликт превращается в межличностный. Соответственно нужно контролировать свои негативные эмоции и, если возникает дискомфорт, - написать об этом сразу в письме, искренне и честно. Но избегать оценок человека и ярлыков.
  • Согласуйте удобное для обоих время общения. Общаться нужно, как можно чаще, не менее двух раз в неделю. Если общение менее одного раза в неделю, - чувства угасают; другой человек воспринимается не как объект любви, а как источник напряжения. Общения на расстоянии не бывает много, но не стоит злоупотреблять контролем, раздражением, претензиями.
  • Содержание общения. Фундамент отношений – интерес к друг другу, общие цели, ценности. Надо интересоваться жизнью партнера, быть включенным в его важные и не очень важные проблемы, переживания. Просите совета и интересуйтесь делами партнера, спрашивайте, какие изменения произошли у него.
  • Стоит выработать общие ритуалы, традиции, например, придумать мозаику радости: утреннее СМС «Привет», вечернее – «До завтра». Улыбка, приветствие, забавная фотография, – это как утренняя зарядка или завтрак вдвоем. Сходство действий помогает создавать ощущение единства, безопасности, включенности в жизнь друг друга. Придумывайте совместные действия, например, занятия в бассейне в одно и то же время, совместный ужин на расстоянии, - они создают эффект реального присутствия партнера в жизни, стирают ощущение разделенности, снижают чувство напряженности.
  • Необходимо совместно планировать, общие планы сближают и сокращают расстояние. Помогают поверить, что виртуальные отношения – это не тупик, ваши усилия и переживания стоят того. преодолеть расстояние – оптимизм, юмор, вера в свои способности создавать перемены. Человек, из которого «брызжут» оптимизм, энергия и жизненные силы, становится просто магнитом для другого. Отношения сами становятся источником силы для обоих.
  • Конечно, надо планировать реальные встречи, хотя бы на один - два дня. Отношения разрушаются, если этого нет. Такие встречи вспоминаются как самые романтичные, наполненные спонтанностью, искренними чувствами.
  • Очень важно, чтобы в отношениях была уверенность, что если возникает проблема, каждый знает, что можно положиться на другого, что его не оставят без помощи, чтобы не происходило. «Я с тобой всегда был, есть и буду» - это формула поддержки. Если этого нет, - возникают трещины, которые превращают отношения в руины. Говоря метафорой путей железнодорожного сообщения, две колеи не сходятся в одну дорогу, а напротив, разбегаются, иногда навсегда.

Быть счастливым — это выбор, который ты делаешь. Красота отношений – это не стихия, это в высшей степени целесообразность, выработанная жизнью и природой. Она содержит в себе закономерность, которая упорядочивает любой хаос, сохраняя душевное равновесие.