Кардиология Флебология Амбулаторная ангиология Узи Функциональная диагностика

Гормоны, гены, аппетит. Как победить лишний вес с пользой для здоровья

Гормоны, гены, аппетит. Как победить лишний вес с пользой для здоровья

Лишний вес — глобальная мировая проблема, которая сегодня коснулась и России. Мы все хорошо знаем, как сильно любая стадия ожирения влияет на здоровье: она отражается на работе сердца и сосудов, разрушает суставы и в 20 раз увеличивает риск развития сахарного диабета. Почему же одни люди могут есть сколько угодно и не полнеть, а другие растут из "воздуха"? И можно ли похудеть, не мучая свой организм диетами и не превращая жизнь в вечный марафон? 

Ответы на эти и многие другие вопросы в новой книге врача-эндокринолога нашего центра Ольги Юрьевны Демичевой.



СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ американской ассоциации сердца

  • Ожирение в 10 раз повышает риск развития атеросклероза. Суженные артерии и снижение притока крови к сердцу может вызвать, соответственно, боль в груди или сердечный приступ.
  • 10 кг лишнего веса повышают систолическое артериальное давление (первое число в чтении) в среднем на 3 миллиметра ртути (мм рт. ст.). а диастолическое артериальное давление (второе число) в среднем на 2,3 мм рт. ст., что на 24% увеличивает риск развития инсульта. 
  • Избыточный вес и ожирение настолько тесно связаны с диабетом, что эксперты придумали термин «диабетичность» для описания этого явления. Около 90% людей с диабетом типа 2 (наиболее распространенная форма заболевания) имеют избыточный вес или ожирение. 
  • У мужчин избыточный вес также увеличивает риск смерти от рака желудка или простаты. У женщин - смертность от рака молочной железы, матки, шейки матки или яичника.