Клиника WikiMed
ВЕССЕЛ КЛИНИК
Запись на прием
Кардиология Флебология Педиатрия Гинекология Узи Функциональная диагностика
Главная  →  Терапия →  Болезни органов дыхания  → Синдром обструктивного апноэ во время сна

Синдром обструктивного апноэ во время сна

храп

Храп является предвестником серьезной болезни и не важно тихо храпит человек или громко. Храп часто провоцирует остановку дыхания или так называемое синдром обструктивного апноэ во время сна (СОАС) – это состояние при котором имеют место повторяющиеся эпизоды прекращения легочной вентиляции во время сна (апноэ, гипопноэ, пробуждения связанные с дыханием)

Обструктивные события (апноэ, гипопноэ, пробуждения связанные с дыханием) свыше 5 в час у пациентов, имеющих хотя бы один из следующих симптомов:

  • непреднамеренные эпизоды засыпания,
  • дневная сонливость,
  • неосвежающий сон,
  • усталость,
  • одышка,
  • громкий храп,
  • остановки дыхания. 

За каждой остановкой дыхания резкое падение насыщения кислородом, а это повышает риск инфарктов и инсультов, появление гипертонии и аритмии.

Механизм появления храпа:

Когда человек бодрствует, мышцы его глотки, мягкого нёба и языка находятся в тонусе. Благодаря этому просвет верхних дыхательных путей сохраняется свободным, а дыхание - легким и бесшумным. Но после засыпания мускулатура расслабляется, из-за чего происходит некоторое сужение просвета глотки и увеличение подвижности глоточных структур. У здоровых это не приводит к каким-либо объективным изменениям, но у некоторых людей при расслаблении мышц во сне частично нарушается прохождение воздуха по верхним дыхательным путям. Наиболее подвижные структуры глотки (мягкое небо и небный язычок) начинают вибрировать под током воздуха. Эти колебания и рождают звук храпа.

Нормальное дыхание во сне (А)                               Храп (Б)

Нормальное дыхание во сне.png   Дыхание при храпе.png

Причины храпа:

  • Лишний вес - накопление жировых отложений вокруг глотки (они сдавливают ее и уменьшают ее просвет), утолщение самих мягких структур глотки, которые также «пропитываются» жиром;
  • Особенности строения носоглотки - искривление носовой перегородки, полипы - хроническое затруднение носового дыхания, переход на ротовое дыхание, сухость слизистых. 
  • Увеличение миндалин (гипертрофия), аденоиды - сужение просвета дыхательных путей на уровне глотки. Наиболее частая причина храпа и апноэ сна у детей; 
  • Длинный небный язычок и низкое мягкое небо - вибрация этих структур при прохождении струи воздуха во время дыхания приводит к звуковому феномену храпа.; 
  • Снижение тонуса мягкого неба – мышцы неба теряют тонус, провисая они перекрывают поток воздуха в результаты мягкие ткани глотки начинают биться друг от друга, создавая характерный звук.

Чем простой (неосложненный) храп отличается от синдрома обструктивного апноэ сна

У человека с неосложненным храпом во время сна воздух проходит через верхние дыхательные пути без существенного затруднения.

При синдроме обструктивного апноэ сна (осложненная форма храпа) ситуация иная. Человек засыпает, структуры его мозга, которые отвечают за тонус мышц - тоже, что приводит к общей релаксации мускулатуры. Просвет дыхательных путей сужается. И не просто сужается: временами он уменьшается до такой степени, что происходит полное спадение, слипание стенок глотки. Фактически развивается приступ удушья, связанный с полным спадением дыхательный путей на уровне глотки. Сатурация (содержание кислорода в крови) стремительно падает. Все органы испытывают сильное кислородное голодание (гипоксию). В попытке сэкономить запасы кислорода и снизить его расход сердце рефлекторно начинает сокращаться реже. Сильнее всего «голодает» головной мозг - орган, наиболее чувствительный к гипоксии. Кроме того, до него доходят все более и более интенсивные тревожные сигналы от других органов и тканей, тоже испытывающих дефицит кислорода. В итоге мозг пробуждается от собственного «дискомфорта» и потока идущей к нему негативной информации и вновь берет контроль над мускулатурой, и тонус мышц дыхательных путей возвращается к норме. Просвет глотки раскрывается, дыхание восстанавливается, человек громко всхрапывает и начинает интенсивно дышать.

При тяжелом синдроме обструктивного апноэ такие остановки дыхания повторяются по 300–400–500 раз за ночь, вследствие чего в течение ночи человек не дышит суммарно до 3–4–5 часов — больше половины всего времени сна!

Диагностика

В случае подозрения на апноэ необходима консультация сомнолога, в отдельных случаях терапевта. Постановка диагноза возможна после изучения жалоб и клинической картины заболевания, а также комплексного обследования.

Лечение

Профилактическое лечение, не требующее медицинского вмешательства:

  • снизить и не увеличивать массу тела; 
  • избегать приема снотворных препаратов перед сном; 
  • не принимать перед сном алкоголь; 
  • бросить или ограничить курение; 
  • сон на боку; 
  • приподнятое изголовье (лучше ортопедическая подушка).

Лечение постоянным положительным давлением в дыхательных путях 

Для избавления от сопровождающего храп обструктивного апноэ, наш центр предлагает "СИПАП-терапию". Эта технология предполагает использование специального микропроцессорного аппарата (маски).

Механизм его действия заключается в поддержании необходимого давления в дыхательных органах, за счет чего воздух беспрерывно попадает в легкие. Подобная искусственная вентиляция – не только надежное избавление от храпа, но и гарантия отсутствия усталости и дефицита сна, которые непременно сопровождают пациентов, страдающих от этого недуга.

Хирургическое лечение

В тяжелых случаях рекомендуется хирургическое лечение, предполагающее пластику неба и удаление явных дефектов на уровне носа и носоглотки.

Для подбора индивидуального лечения запишитесь на прием к врачу-сомнологу, терапевту, позвонив по телефону + 7 (495) 540-46-56. 

Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушивают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы».

Школа варикоза