Клиника WikiMed
ВЕССЕЛ КЛИНИК
Запись на прием
Кардиология Флебология Педиатрия Гинекология Узи Функциональная диагностика
Главная  →  Терапия →  Болезни эндокринной системы  → Сахарный диабет

Сахарный диабет

Диабет

Сахарный диабет - хроническое состояние гипергликемии (повышенного уровня глюкозы в крови) вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина. Сахарный диабет - не просто болезнь, это особый синдром, симптомокомплекс.

Диабет называют неинфекционной эпидемией. Число лиц, страдающих этим заболеванием достигает в развитых странах до 5-10% среди взрослого населения.

Виды сахарного диабета

Чаще всего встречается диабет 2 типа (СД2). Это заболевание передается по наследству и развивается, как правило, у взрослых людей на фоне избыточной массы тела. Постепенное повышение глюкозы в крови практически неощутимо, и многие просто не догадываются, что больны диабетом.

Первые "малые" симптомы сахарного диабета 2 типа:

  • легкая мышечная слабость;
  • ночные позывы к мочеиспусканию.

Совершенно другое заболевание - сахарный диабет 1 типа (СД1), не связанный с ожирением, развивающийся из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Сахарный диабет 1 типа обычно начинается в детском или подростковом возрасте. СД1- аутоиммуное заболевание. У всех аутоиимунных заболеваний есть общее свойство: сбой распознающего механизма "свой-чужой". 

Симптомы сахарного диабета 1 типа нарастают быстрее:

  • потеря массы тела - похудение, достигшее 10-15 кг на протяжении 1-2 месяцев.
  • уже в течение 1 года у больного возникает жажда;
  • обильное мочеиспускание;
  • общая и мышечная слабость;
  • сонливость;
  • у некоторых пациентов возникает повышение аппетита, сменяемое анорексией (отказом от пищи)., по мере развития кетоацидоза. Это состояние характеризуется появлением запаха ацетона (или специфического "фруктового" запаха) изо рта.

Что общего у всех диабетиков? Это повышение уровня сахара в крови. 

С момента старта диабета до развития необратимых осложнений проходит около 5 лет.

Причины развития сахарного диабета

  • Генетические дефекты функции В-клеток - аномалии В-клеток поджелудочной железы.
  • Генетические дефекты действия инсулина. В эту группу входят редкие, генетически обусловленные варианты нарушений действия инсулина. 
  • Ожирение. Особенно опасно в этом плане абдоминальное ожирение, попросту "толстый живот". Именно этот тип ожирения часто сочетается с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, атеросклерозом. Легко проверить, есть у вас абдоминальное ожирение или нет. Надо измерить окружность талии. У мужчин признаком ожирения считается окружность талии от 94 см, у женщин - от 80 см. Рост не имеет значения. Если талия меньше указанных цифр, скорее всего, диабет 2 типа вам не грозит.
  • Беременность. Развитие диабета на поздних сроках беременности. Такой диабет называется гестационным. Он прекращается вместе с беременностью. Для его лечения назначают инсулин.
  • Заболеваний экзокринной части поджелудочной железы: амилоидозе, тяжелом панкреатите, опухолях, разрушающих бета-клетки. Такой диабет может протекать по 1 типу и для его лечения назначают инсулин.
  • Для СД1 развитие могут спровоцировать инфекционные и другие заболевания.
  • Прием многих лекарственных препаратов, например, глюкокортикоидов, тиреоидные гормоны, бета-адреноблокаторы, статины, тиазидные диуретики и некоторые другие препараты.

Осложнения сахарного диабета

У сахарного диабета много мишеней: сердечно-сосудистая и нервная системы, глаза, почки, ноги ...

Как уберечься от сахарного диабета?

Уберечься от сахарного диабета нельзя, но можно снизить риск его формирования. Для этого "всего лишь" достаточно не толстеть. При нормальной массе тела риск развития сахарного диабета значительно меньше,чем при ожирении. 


  • Если у вас абдоминальное ожирение, но еще нет диабета, то следует регулярно (не реже, чем раз в год) проходить обследование, чтобы не пропустить дебют диабета, не позволить ему реализоваться в грозных осложнениях.
  • Если ваш ребенок стал вялым, теряет вес, пьет много воды и часто мочится, обязательно проверить уровень глюкозы в крови: эти симптомы могут указывать на сахарный диабет 1 типа.

Диагностика сахарного диабета

  • Единственным способом определить наличие/отсутствие сахарного диабета является определение глюкозы в крови.
  • Важным критерием постановки диагноза "сахарный диабет" и оценки компенсации диабета - определение гликозилированного (гликированного) гемоглобина. Этот показатель отражает углеводный обмен за последние 3 месяца.

Лечение сахарного диабета

Если сахарный диабет обнаружен, то лечение надо начинать немедленно.  Сахарный диабет и 1, и 2 типа неизлечим. Но лечение сахарного диабета может компенсировать диабет, то есть свести все его риски к минимуму. В идеале - обнулить эти риски.

Соблюдать основные принципы лечения диабета: 
  • Правильное организованное питание. Рекомендации по питанию различаются. Но есть общее правило при любом диабете - не голодать! При сахарном диабете запас глюкозы в печени значительно меньше, чем у здоровых людей; при голодании этот запас быстро расходуется, и развивается гипогликемия (резкое снижение глюкозы в крови). Поэтому питаться нужно часто и понемногу (чтобы избежать резкого повышения глюкозы в крови после еды). При диабете 1 типа других ограничений нет. При диабете 2 типа рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, сладкие булочки, пряники, мороженое, печенье), мед, варенье, фруктовые соки и т.п. Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при 2 типе - исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т.д.
  • Регулярная физическая активность ("много двигаться"). Это позволяет снижать дозы сахароснижающих препаратов.
  • Правильно подобранная лекарственная терапия. При 1 типе это всегда инсулин - заместительная инсулинотерапия с самого начала заболевания единственно возможный вариант лечения. При 2 - препараты, снижающие уровень сахара в крови, или инсулин.
  • Необходимо научиться поддерживать уровень сахара в крови ближе к норме. Нормальным считается уровень глюкозы в плазме крови натощак в пределах 3,3-5,5 ммоль/л; а в течение дня, через 2 часа после еды, - в пределах 3,3-7,7 ммоль/л. 
  • Помимо уровня глюкозы в крови следует контролировать липиды (триглицериды, холестерин и его фракции) и уровень артериального давления.
Если вы столкнулись с заболеванием сахарный диабет, помните диабет - не приговор! Врач эндокринолог нашего центра с 30-ти летним опытом лечения диабета и других эндокринных заболеваний, член Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета, автор книги "Сахарный диабет" поможет в лечении заболевания и корректировке образа жизни. 


Для записи на прием к врачу эндокринологу нашего центра с целью диагностики и подбора индивидуального лечения вы можете позвонить по телефону + 7 (495) 540-46-56

Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы и не назначат лечение «на всякий случай».

Школа варикоза