Клиника WikiMed
ВЕССЕЛ КЛИНИК
Запись на прием
Кардиология Флебология Педиатрия Гинекология Узи Функциональная диагностика
Главная  →  Педиатрия →  Лечение инфекций у детей

Лечение инфекций у детей

Инфекции

Так называемые “детские инфекции” (к ним относят, корь, дифтерию, коклюш, полиомиелит, эпидпаротит и др.), когда-то уносившие жизни тысяч детей во всем мире, в настоящее время встречаются все реже. Современной медициной разработаны весьма эффективные методы лечения, а главное – профилактики большинства из этих инфекий. Тем не менее, современные дети далеко не полностью защищены от инфекционных заболеваний. 

Детский организм в принципе более восприимчив к инфекциям в силу недостаточной зрелости иммунной системы.

Детские инфекции

Согласно статистике, ведущие позиции в структуре общей заболеваемости в детском и подростковом возрасте сейчас занимают болезни органов дыхания. Среди них основную массу составляют острые респираторные инфекции, вызванные вирусами гриппа, аденовирусами, бока- и метапневмовирусами и другими.

ОРВИ особенно распространены в группе часто болеющих детей, при этом в данной группе они протекают особенно тяжело, давая массу осложнений: стеноз гортани, обструктивный бронхит, отит, конъюнктивит, осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы и многие другие. 

При наличии у ребенка увеличения (гипертрофии) небных миндалин, разрастании аденоидных вегетаций (аденоидит), на фоне хронического тонзиллита, заболеваний иммунной системы с нарушением образования интерферонов лечение ОРВИ также значительно усложняется. Зачастую в организме одного ребенка могут одновременно присутствовать несколько вирусов – например, острые респираторные вирусные инфекции могут сочетаться с герпес-вирусами: цитомегаловирус (ЦМВИ), вирус Эпштейна-Барр (EBV), вирус простого герпеса (HSV1,2), вирус герпеса человека 6 типа (HHV6).

Сейчас не является редкостью обнаружение у детей хламидий и микоплазм – и своевременная диагностика здесь крайне важна, та как лечение в данном случае назначается принципиально иное, нежели при других респираторных заболеваниях. При неадекватной терапии заболевание переходит в скрытую, хроническую форму.

По-прежнему актуальны, особенно в младшей возрастной группе, острые кишечные инфекции. Достаточно серьезной проблемой являются сегодня вирусные гепатиты, особенно гепатиты В и С, имеющие выраженную склонность к хронизации. Иммунизация против гепатита В уже включена в Национальный прививочный календарь, вакцина же против гепатита С до сих пор не разработана. В случае развития данных заболеваний очень важно вовремя распознать признаки хронического течения и его прогрессирования. 

Несмотря на успехи современной медицинской науки, которые свели к минимуму риск рождения больных детей ВИЧ-инфицированными матерями, а также на все усилия по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, она все же продолжает регистрироваться у детей. Своевременное ее выявление и лечение позволяет значительно продлить жизнь маленьких пациентов и улучшить ее качество. 

Диагностика

Быстрое и точное распознавание возбудителя определяет дальнейший успех лечения. 

Диагностика инфекционных заболеваний у детей осуществляется следующими путями: 

  • проведение скрининговых лабораторных исследований; 
  • специальные микроскопические методы исследования на инфекции; 
  • проведение иммунологических проб – например, теста "кожного окна" (запатентованный метод), который позволяет спрогнозировать исход патологического процесса при хронических вирусных инфекциях путем оценки фагоцитарной активности клеточного иммунитета, этот метод позволяет также оценить степень фиброза при хроническом вирусном гепатите, не прибегая к биопсии печени.

Лечение

Лечение при инфекционных заболеваниях обычно осуществляется комплексно и ведется в следующих направлениях:
  • борьба с возбудителем (противовирусные, антибактериальные, антисептические и др. средства); иммунотерапия – с использованием иммунотропных препаратов, в частности, индукторов синтеза интерферона; 
  • борьба с интоксикацией – методы, направленные на ускоренное выведение токсинов из организма; антигистаминные, противовоспалительные средства, симптоматическая терапия, облегчающая страдания ребенка; 
  • реабилитационные мероприятия – восстановление сопротивляемости организма (иммунореабилитация), предупреждение отдаленных осложнений, возможной хронизации. С данной целью может использоваться лазеротерапия, общеукрепляющий массаж.

Для записи на прием к педиатру в нашем медицинском центре позвоните по телефону + 7 (495) 540-46-56

Тест "кожного окна".jpg 

Врачи нашего медицинского центра всегда открыты для общения и быстро находят подход к нашим маленьким пациентам.

Наши специалисты
Педиатр, иммунолог- инфекционист
Доктор медицинских наук, профессор
Стаж работы: более 40 лет