Клиника WikiMed
ВЕССЕЛ КЛИНИК
Запись на прием
Кардиология Флебология Педиатрия Гинекология Узи Функциональная диагностика
Главная  →  Педиатрия →  Часто болеющие дети

Часто болеющие дети

Часто болеющие дети

Часто болеющие дети (ЧБД) – таким термином в отечественной педиатрии обозначается группа детей, отличающихся от своих сверстников более высокой заболеваемостью острыми респираторными инфекциями. 

При этом для каждого возрастного периода определена своя частота эпизодов ОРЗ в течение года, дающая основание отнести ребенка к группе ЧБД. Так, ребенку первого года жизни для этого достаточно переболеть ОРЗ 4 и более раз за год, в возрасте 1-3 лет – 6 и более раз, 4-5 лет – 5 и более раз, старше 5 лет – 4 и более раз. 

В среднем ЧБД переносят острые респираторные заболевания по 6-8 раз в год, либо чаще 1 раза в месяц в эпидемический период. Такие дети могут составлять от 20 до 80% детской популяции.

Причины частых повторных эпизодов ОРВИ и гриппа у детей:

  • незрелость защитных систем организма; 
  • временно возникшие нарушения в работе иммунной системы; 
  • генетическая предрасположенность; 
  • неблагоприятная эпидемиологическая обстановка; социальные условия.  

Заболеваемость детей гриппом и ОРВИ обычно превышает таковую у взрослых в 3-4 раза, но дети, относящиеся к группе часто болеющих, особенно уязвимы для данных инфекций. Нередко у них отмечают ОРЗ смешанной этиологии – например, сочетание ОРВИ с герпесвирусной инфекцией. Кроме того, в группе ЧБД чаще выявляется персистирование (скрытое присутствие, без признаков заболевания) вирусов в организме.

Осложнения

Отклонения в иммунном статусе ведут не только к частным и длительным эпизодам ОРВИ, но и к развитию многочисленных, иногда опасных осложнений. Так, например, гипертоксические формы гриппа чреваты поражениями нервной системы, сердца, печени, почек, надпочечников, свертывающей системы крови. Подобные осложнения могут иметь в т.ч. и летальный исход: в мире от ОРВИ и связанных с ними осложнений ежегодно умирает 4 млн детей в возрасте до пяти лет.

Для группы ЧБД характерен высокий риск развития осложнений независимо от срока болезни.

В любой момент к вирусам может присоединиться бактериальная инфекция (стафилококк, стрептококк, пневмококк) – развиваются синусит, отит, пневмония, обструктивный бронхит, обостряются хронические заболевания мочевыводящих путей и т.п. Высока вероятность присоединения микоплазменной, хламидийной, грибковой инфекции. Все это ведет к утяжелению состояния и ухудшает прогноз заболевания в целом. Формируется своего рода порочный круг – ослабленный иммунитет приводит к частым тяжело протекающим заболеваниям, а они, в свою очередь, еще более ослабляют иммунитет. 

В результате страдает психофизическое развитие ребенка, нарастает социальная дезадаптация. Данные изменения могут иметь необратимый характер – даже если ребенок, по мере взросления и созревания иммунной системы, со временем выйдет из группы ЧБД. Именно поэтому ЧБД нуждаются не только в грамотном и своевременном лечении инфекций, но и в профилактике осложнений и предотвращении повторных заболеваний.

Диагностика

Основной критерий для отнесения ребенка к группе ЧБД – частота развития ОРВИ. Но, помимо этого, необходимо также тщательное обследование: 

  • осмотр педиатра; 
  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • консультации иммунолога, аллерголога, определение иммунного статуса; 
  • консультация ЛОР-врача – обследование миндалин, аденоидов, придаточных пазух (в т.ч. рентгенографически), проведение посевов из зева и носа и т.д.; 
  • при необходимости – исследования на микоплазмы, хламидии.

Лечение

Лечение часто болеющих детей сводится к следующим мероприятиям:
  • медикаментозная иммунореабилитация; 
  • санация хронических очагов инфекции (в периоде между заболеваниями) – с этой целью используется в т.ч. лазеротерапия; 
  • специфическое медикаментозное лечение в период ОРВИ; 
  • вакцинотерапия; 
  • неспецифическая профилактика, в т.ч. закаливающие процедуры, общий массаж.
Если ваш ребенок относится к категории часто болеющих детей вы можете прийти на консультацию к педиатру с многолетним опытом работы и мы обязательно вам поможем. Для записи на прием к педиатру позвоните нам по телефону + 7 (495) 540-46-56.


Наши специалисты
Педиатр, иммунолог- инфекционист
Доктор медицинских наук, профессор
Стаж работы: более 40 лет