Клиника WikiMed
ВЕССЕЛ КЛИНИК
Запись на прием
Кардиология Флебология Педиатрия Гинекология Узи Функциональная диагностика
Главная  →  Иммунотерапия инфекционных заболеваний →  Инфекционные заболевания у взрослых и детей

Инфекционные заболевания у взрослых и детей

InfectDisease

Инфекционные болезни ("infectio" – заражение) — это группа заболеваний, которые вызываются проникновением в организм болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Распространенность инфекционных заболеваний в настоящее время продолжает увеличиваться. Именно поэтому наиболее актуальной является дифференциальная диагностика и правильное лечение ряда инфекционных и как следствие аутоиммунных заболеваний.

Аденовирусные инфекции

Чаще всего аденовирусная инфекция манифестирует ранним (с 1-го дня) поражением верхних дыхательных путей в виде затяжного (до 4 недель) ринита, который в отличие от гриппа и других ОРВИ характеризуется:  
  • значительным затруднением носового дыхания, обильными серозно-слизистыми выделениями из носа, слезотечением, чиханием; 
  • гранулезного фарингита (при этом наблюдаются отечность и рыхлость слизистой оболочки задней стенки глотки с гиперплазией лимфоидных фолликулов;
  • нередко одновременно втягиваются в процесс небные миндалины (тонзиллит), которые также становятся отёчными.
 Наиболее частыми осложнениями аденовирусной инфекции являются:
  • обструктивный бронхит, возникающий, как правило, у детей до года; 
  • ларинготрахеит, встречающийся у детей от года до семи лет; 
  • пневмонии, возникают преимущественно у детей старше года.

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции – группа заболеваний, вызываемых различными энтеровирусами, которые характеризуются полиморфизмом клинической симптоматики с преимущественным поражением нервной системы, кожи, мышц, внутренних органов, многоволновостью течения, высокой

Клещевые инфекции

Клещевые инфекции (энцефалит, боррелиоз или болезнь Лайма, эрлихиоз, анаплазмоз и др.) - заболевания, передаваемые человеку при укусах клещей. Самой распространенной из клещевых инфекций является иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) или болезнь Лайма - это инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами Воrreliа burgdorferi (боррелия Бургдорфери), которое переносят иксодовые клещи.

Бокавирусная и метапневмовирусные респираторные инфекции

Часто у детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет встречаются новые пневмотропные вирусыметапневмовирусы и бокавирусы, которые вызывают абструктивные заболевания дыхательных путей и частые пневмонии.

Бокавирус человека относится к ДНК-содержащим вирусам семейства Parvoviridae, роду Bocavirus, в который входят ещё бычий парвовирус (bovine parvovirus) и минутный вирус собак (minute virus of canines). Впервые обнаружен в Швеции в 2005 г. в респираторных образцах детей, госпитализированных с острыми респираторными инфекциями. В настоящее время известно, что бокавирус человека циркулирует практически во всех странах мира и, вероятно, является важной причиной возникновения ОРВИ у детей младшего возраста (до 2-3 лет). 

Клинически бокавирусная инфекция сходна с типичными ОРВИ, однако у детей часто сопровождается развитием обструктивного синдрома и явлениями диспепсии. Бокавирус человека нередко выявляется в ассоциации с другими респираторными вирусами, в частности, РСВ.

Метапневмовирус вызывает разнообразные респираторные инфекции, при этом тяжесть заболевания может варьировать от легкой с тенденцией к быстрому спонтанному разрешению симптомов до тяжёлой, с поражением нижних дыхательных путей и необходимости выполнения ИВЛ. Метапневмовирусная (HMPV) инфекция, впервые описанная в 2001 г. и в настоящее время считается одной из лидирующих в этиологии заболеваний нижних отделов респираторного тракта у детей. Высокая частота встречаемости бокавирусной и метапневмовирусной инфекцией в структуре ОРВИ у детей дошкольного возраста. 

Метапневмовирус человека — второй по частоте этиологический агент, вызывающий бронхиолит у детей раннего возраста после РСВ. У детей метапневмовирус может также вызывать развитие острого среднего отита.
  • У взрослых метапневмовирус чаще всего вызывает нетяжелые ОРВИ с такими симптомами, как ринорея, боли в горле, кашель;
  • У детей (преимущественно до 2-х лет) и лиц пожилого возраста, при наличии иммунодефицита чаще встречается поражение нижних дыхательных путей, протекающее в виде бронхиолита или пневмонии. 

Микоплазменные инфекции

Микоплазменная инфекция — острое зооантропонозное заболевание, вызываемое грамм-отрицательными бактериями, сопровождающееся различными воспалительными поражениями респираторного, урогенитального трактов, суставов, кроветворной и нервной систем, а при генерализации процесса — развитием ДВС-синдрома с поражением жизненно важных органов. 

При респираторном микоплазмозе общепризнанным является капельно-аспирационный путь заражения. Инкубационный период, в среднем, составляет 7—14 дней, но может быть от 4 до 25 дней. 

Микоплазмоз у детей проявляется в виде поражения бронхолегочного тракта, при котором воспалительным процессом охвачены носоглотка и бронхи. 

Основным симптомом микоплазмоза, по которому можно заподозрить данную этиологию:
  • Длительный кашель у ребенка (более 2 недель), не поддающийся традиционным методам терапии
  • У детей старшего возраста респираторное заболевание начинается остро, с быстрым развитием интоксикации, лихорадки до 38—40°С. Состояние улучшается к 5—8 дню заболевания, но в дальнейшем может отмечаться вялая динамика симптомов с длительным субфебрилитетом, как правило, до 3—4 недель. 
  • При поражении верхних дыхательных путей слабо или умеренно выражены явления назофарингита, сухой навязчивый кашель, боль в горле, неловкость при глотании. 
  • Могут развиться симптомы стенозирующего ларинготрахеита. Часто бронхи вовлекаются в воспалительный процесс, в легких выслушиваются сухие хрипы. При рентгенологическом исследовании определяется интерстициальный характер легочных изменений с усилением сосудистого и бронхиального рисунка. Бронхит нередко имеет тенденцию к затяжному течению. Для микоплазменной пневмонии характерен более длительный инкубационный период (15—40 дней), выраженность симптомов интоксикации: анорексия, повторная рвота, головная боль, гипертермия. В отличие от взрослых, у которых нередко наблюдаются «немые пневмонии», у детей перкуторно и аускультативно выявляются характерные для пневмонии укорочение перкуторного звука и ослабление дыхания в локусе. микоплазменная инфекция сопровождается у детей длительной антигенемией, обусловливающей рецидивы заболевания и аутоиммунизацию.

Герпесвирусные инфекции

Cогласно прогнозам ВОЗ, в наступившем столетии возрастает роль оппортунистических инфекций, в т.ч. семейства Herpesviridae, в генезе различных заболеваний. Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что антитела (АТ) к вирусу простого герпеса (HSV1, 2) выявляются у 70–100% населения, к Эпштейна–Барра вирусу (EBV) – в 95%, к цитомегаловирусу (CMV) – в 60%. 

Первичное инфицирование вирусами простого герпеса в 40% случаев происходит уже в раннем детском возрасте. Заболеваемость инфекционным мононуклеозом (ИМ) за последнее десятилетие увеличилась в 4 раза, в т.ч. и у детей грудного возраста. Герпесвирусная инфекция (ГВИ) как причина смерти от вирусных инфекций занимает 2-е место, уступая только ОРВИ. 

Выделяют 8 патогенных для человека вирусов семейства Herpesviridae (герпесвирусов), которые в зависимости от поражаемых клеток, структуры генома и характера репродукции подразделяются на 3 подсемейства – α (HSV1, 2; VZV), β (CMV, HHV6, 7) и γ (EBV, HHV8). Всех их объединяет способность вызывать латентную или хроническую персистирующую инфекцию. Активная персистенция представляет собой способность герпесвирусов непрерывно или циклично размножаться (реплицироваться) в инфицирован- ных клетках тропных тканей, что создает постоянную угрозу развития инфекционного процесса. Латенция герпесвирусов – это пожизненное сохранение вирусов в морфологически и иммунохимически видоизмененной форме в нервных клетках регионарных ганглиев чувствительных нервов, в клетках слюнных желез, почек и других органов.

Доказаны роль EBV, CMV, вируса герпеса человека 6-го типа (HHV6) в его развитии, а также длительная персистенция этих вирусов и влияние на качественные показатели иммунной системы и здоровья человека в целом. Трансформация острого герпесвирусного заболевания в хронический процесс происходит при явном «попустительстве» иммунной системы. 

Актуальной проблемой является выявление роли ГВИ в поражении эндотелия сосудов с формированием инфекционного васкулита с вовлечением в патологический процесс различных органов и тканей. 

Имеет место широкое инфицирование практически здоровых детей герпесвирусами IV, V и VI типов в виде латентных форм. 

HHV6-инфекция выявляется у 74% детей с неврологической патологией. Дети с такими диагнозами, как судорожный синдром, эпилепсия, нейропатия нуждаются в обследовании полным спектром анализов (ИФА, НРИФ, ПЦР) на выявление маркеров вирусов семейства герпесов, с акцентом на выявление HHV6. Длительный субфебрилитет у детей

При сочетанной микоплазмозно-герпесвирусной инфекции, на фоне депрессии функционального состояния фагоцитарной системы наблюдаются:
  • поражения респираторного тракта;
  • изменения в сосудистой системе, которые выражаются клинически синдромом васкулита, с последующим формированием поствоспалительного фиброза сосудов, 
  • изменения внутрижелудочковой проводимости и процессов реполяризации в сердечной деятельности, 
  • синдром вегетативной дисфункции, хронической усталости;
  • со стороны ЦНС: на фоне гипоксии могут развиваться судорожный синдром, диссеминированный «неаутоиммунный» энцефаломиелит , что обосновывает в алгоритме диагностики и лечения таких больных оценку функционального состояния сосудов и сердца и иммунокоррекцию.

При подозрении на инфекцию вы можете обратиться к врачу иммунологу- инфекционисту нашего медицинского центра для оптимизации диагностики и лечения вашего заболевания.

Для записи на прием к врачу вы можете позвонить по телефону + 7 (495) 540-46-56

Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушивают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы.

Наши специалисты
Педиатр, иммунолог- инфекционист
Доктор медицинских наук, профессор
Стаж работы: более 40 лет