Кардиология Флебология Амбулаторная ангиология Узи Функциональная диагностика
Главная  →  Неврология →  Невротические состояния

Невротические состояния

терапия

Невротические состояния (неврозы) – обратимые функциональные расстройства психической деятельности, которые не сопровождаются грубыми поведенческими реакциями и психотическими проявлениями, но имеют склонность к затяжному течению и способны значительно ухудшать качество жизни пациента.





Симптомы:

  • при неврастении – жалобы на физическое и умственное истощение, усталость, повышенную чувствительность к любым раздражителям, , зябкость, потливость, головные боли, нарушения сна и аппетита, тошноту;
  • при истерических неврозах – судорожные припадки, приступы удушья, насильственный смех или рыдания, «ком в горле», обмороки, тики и пр.;
  • при неврозе навязчивых состояний – неотвязные мрачные мысли, предчувствия, фобии (страхи), «ритуальные» многократно повторяемые действия;
  • при ипохондрических расстройствах – неясные болезненные ощущения различной локализации, чувство сердцебиения, нехватки воздуха, необоснованное опасение смертельной болезни, стремление обследоваться и лечиться.

Причины (факторы риска):

  • определенный психотип, повышенная тревожность;
  • нарушения обмена нейромедиаторов;
  • острый или хронический стресс;
  • психотравма в детстве, дефекты воспитания;
  • возрастные кризисы;
  • тяжелые длительные болезни.

Диагностика

Сходные жалобы могут иметь серьезные соматические заболевания, поэтому стоит начать с обращения к терапевту. Важно пройти соответствующее обследование, в том числе лабораторное и инструментальное — УЗИ, рентгенодиагностика и другие методы. О присутствии невроза можно узнать в беседе с психотерапевтом, который наметит и план лечебных мероприятий.

Лечение

Психотерапия позволяет осознать причины неврозов, справиться с тревогой, приступами паники, фобиями, скорректировать самооценку, научиться выражать эмоции; иногда требуется и семейная психотерапия. Гинеколог, эндокринолог, андролог помогут смягчить последствия возрастных кризисов. Рефлексотерапия, массаж, фитотерапия, другие общеукрепляющие средства уменьшат боли, спазмы, нарушения сна, пищевого поведения, либидо и потенции, вегетативные расстройства.

Для снятия острых симптомов изредка применяется краткосрочная медикаментозная терапия.

Для подбора индивидуального лечение запишитесь на прием к нашим врачам, позвонив по телефону +7 (495) 540-46-56.

Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы и не назначат лечение «на всякий случай».

Стоимость услуг
Наименование Стоимость (руб.)
Неврология
Комплексная консультация невролога Записаться 3000
Консультация по результатам обследования других медицинских учреждений Записаться 2000

Уважаемые пациенты, обратите внимание, что указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник отличаются от цен, указанных на сайте.

Школа варикоза
Наши специалисты
Невролог
Врач высшей категории
Стаж работы: более 30 лет
Невролог, специалист по ЭНМГ
Врач первой категории 
Стаж работы: 4 года
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, специалист по массажу и кинезиотейпированию
Стаж работы: 3 года