Кардиология Флебология Амбулаторная ангиология Узи Функциональная диагностика Биохакинг
Главная  →  Неврология →  Инновации в лечении хронических болевых синдромов

Инновации в лечении хронических болевых синдромов

Инновации в лечении хронических болевых синдромов.png

Изначально боль возникла для того, чтобы предупреждать человека о действии повреждающего фактора. Но со временем появилось множество заболеваний, для которых боль стала вечным спутником.

Доктора стали уделять все больше внимания поиску эффективных средств снятия боли. Так появилась анестезия, обезболивающие препараты, различные мануальные техники и физиопроцедуры. И совершенно неожиданно этот список пополнила ботулинотерапия – методика лечения, основанная на применении ботулотоксина. Сегодня она с успехом применяется для ликвидации весьма стойких и выраженных болевых синдромов, в основе которых лежит патологическое напряжение мышц.

Немного истории

Знаменитая фраза Парацельса о том, что «все есть лекарство, и все есть яд» как нельзя лучше описывает свойства ботулотоксина. Во время Второй мировой войны ботулотоксин А (БТА) рассматривался как потенциальное сверхмощное биологическое оружие. Но исследования, которые велись в этом направлении, раскрыли иную природу ботулотоксина. Оказалось, что в микродозах это вещество снимает мышечный спазм и купирует вызванные спазмом болевые ощущения.

К этому открытию на закате 70-х годов прошлого столетия пришел американский врач-офтальмолог Алан Скотт. Он стал вводить очищенный БТА в орбитальную мышцу для лечения блефароспазма, и исследовал его влияние на:

  • нистагм;
  • спастическую кривошею;
  • гемифасциальный спазм;
  • спастические болезни нижних конечностей.

Тогда же был открыт и механизм действия ботулотоксина, после тщательного изучения которого область применения БТА заметно расширилась.

Принцип действия

Каждая мышца в теле человека подчиняется сигналам, которые передаются по сети нервных волокон. Местом передачи сигнала служит так называемая синаптическая щель – некая область на границе между нервом и мышцей. Чтобы информация непременно прошла от нерва к мышце, то есть достигла своей цели, ее несет особый перевозчик – ацетилхолин. Это вещество синтезируется нервными клетками и действует на мышечные рецепторы – «адресаты послания».

Ботулотоксин имеет способность пресекать этот обмен информацией. Он проникает в синаптическую щель и не позволяет ацетилхолину высвобождаться. До тех пор, пока движение ацетилхолина не будет восстановлено, нерв теряет контроль над мышцей, и она остается расслабленной, благодаря чему не появляется боль.

При этом ботулотоксин не вредит нервным окончаниям, не нарушает функции опорно-двигательного аппарата, не оказывает системного влияния, и признается как максимально безопасное лекарственное средство (класса А).

Как правило, эффект от введения ботулотоксина проявляется спустя 2 – 14 суток. Он сохраняется на протяжении трех – шести месяцев.

Область применения

Ботулотоксин А считается препаратом первого выбора в лечении:

  1. Детского церебрального паралича (спастическая и дистоническая форма). В многочисленных исследованиях ботулинотерапия зарекомендовала себя как единственный безопасный и эффективный способ коррекции высокого мышечного тонуса у больных ДЦП.  
  2. Хронической мигрени, лекарственно-индуцированная головная боль, не поддающаяся другим методам лечения.
  3. Локальных мышечных дистоний (нарушения тонуса мышц): цервикальные дистонии, блефароспазм, гемифасциальный спазм и т.д.
  4. Локального мышечного спазма (высокий тонус мышц) после черепно-мозговой или спинальной травмы, инсульта, воспаления оболочек головного мозга и т.д.

В зависимости от ситуации, может быть целесообразно введение ботулотоксина А при:

  1. Треморе и тиках.
  2. Бруксизме.
  3. Болевых синдромах, сопровождающих различные патологии костно-мышечной системы: артрозах, синдроме теннисного локтя, синдроме запястного канала, грушевидной мышцы и т.д.
  4. Хронической головной боли напряжения. Критериями выбора в пользу ботулинотерапии при хронической головной боли служат:
    • ощущение давления или острой боли в области глаз;
    • односторонний характер боли (унилатеральность);
    • выраженное напряжение перикраниальных мышц (мышечная аллодиния);
    • кожная (скальповая) аллодиния – даже легкое прикосновение к коже головы причиняет резкую болезненность. 
В каждом конкретном случае вопрос о применении данного метода решает лечащий врач.

Преимущества метода

К основным преимуществам ботулинотерапии относятся:
  1. Безвредность.
  2. Высокая эффективность. Чтобы заблокировать один синапс, достаточно всего 10 молекул (!) ботулотоксина.
  3. Большая продолжительность действия. Пациенту не приходится постоянно принимать миорелаксанты, анальгетики и другие лекарственные препараты.
  4. Отсутствие системной нагрузки, а вместе с тем – системных побочных эффектов.
  5. Хорошая переносимость лечения.

Ботулинотоксин не вызывает привыкания и зависимости, что позволяет без опаски применять данный метод при лечении хронических патологий.

Основные противопоказания

Не показано применение ботулинотерапии:

  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • при миастении и миастеноподобных синдромах;
  • если имеется нарушение работы свертывающей системы крови;
  • одновременно с антибиотиками группы аминогликозидов.

Ботулотоксин не вводится, если в зоне его введения имеются признаки инфицирования мягких тканей.

Разные виды препаратов

На территории нашей страны официально разрешено применение в неврологической практике всего 5 препаратов ботулотоксина А:

  1. Ботокс (Botox) производитель Allergan Inc, США.
  2. Диспорт (Disport) производитель Ipsen Pharma, Франция и Ipsen Biopharma Ltd., Великобритания.
  3. Ксеомин (Xeomin) производитель Merz Pharmaceuticals Германия. 
  4. Лантокс (Lantox) производитель Lanzhou Pharmaceuticals, КНР. 
  5. Ботулакс (Botulax) производитель Хюгель Инк., Корея.

Кроме того, с успехом применяются препараты ботулотоксина В:

  1. Нейроблок (Elan Plc., Ирландия).
  2. Миоблок (Elan Pharmaceutical, США).

Все остальные препараты – в частности, препараты китайского производства Refinex, Esthetox и другие, не прошли должного фармконтроля, а потому могут быть небезопасны для пациента.

Проходя курс ботулинотерапии в нашей клинике, вы можете быть уверены в том, что врач использует сертифицированные, хранившиеся в надлежащих условиях препараты, и в совершенстве владеет техникой их введения.

Школа варикоза
Наши специалисты
Невролог
Стаж работы: 16 лет
Невролог
Врач высшей категории
Стаж работы: более 35 лет
Невролог  
Врач высшей категории
Кандидат медицинских наук
Стаж работы: 28 лет    
Невролог, специалист по ЭНМГ
Врач первой категории 
Стаж работы: 7 лет