Клиника WikiMed
ВЕССЕЛ КЛИНИК
Запись на прием
Кардиология Флебология Педиатрия Гинекология Узи Функциональная диагностика
Главная  →  Неврология →  Бессонница и нарушение сна

Бессонница и нарушение сна

терапия

Бессонница - представляет собой широкую гамму нарушений сна, в результате которых человек не чувствует себя отдохнувшим и выспавшимся.








Симптомы бессонницы:

  • трудности с засыпанием;
  • ранние пробуждения с невозможностью уснуть снова;
  • поверхностный, беспокойный сон, нередко с кошмарами;
  • многократные пробуждения;
  • сонливость днем.

О некоторых нарушениях пациент может и не подозревать: ночное апноэ (многократные кратковременные задержки дыхания во сне) с храпом (обструктивное апноэ) или без него (центральное апноэ), снохождение и другие неосознаваемые действия во сне, нарушение структуры и ритма сна.

Все это сказывается на самочувствии, работоспособности, психоэмоциональном фоне и даже может приводить к развитию серьезных заболеваний, в том числе опасных для жизни. Неполноценный сон чреват снижением умственных способностей, набором лишнего веса, повышением артериального давления, вплоть до развития фатальных осложнений, таких, как инфаркты и инсульты.

Причины бессонницы и нарушений сна

  • переутомление и стресс;
  • нарушение проходимости верхних дыхательных путей;
  • психические расстройства;
  • болевой синдром;
  • эндокринные заболевания;
  • органические поражения центральной нервной системы и многое другое.
Диагностика

Специалисту-сомнологу, помимо беседы с пациентом и его близкими, требуется провести комплекс диагностических процедур, называемый полисомнографией: в специальной лаборатории ведется видеонаблюдение за позой и движениями во сне, регистрируются показатели ЭЭГ, ЭКГ, насыщения крови кислородом, артериального давления, дыхания, движений глазных яблок, тонуса мышц (электромиография). Заключение делается на основании полученного графика – гипнограммы.

Чаще анальные бахромки не доставляют никаких неудобств, но создают эстетический дискомфорт, или мешают носить любимое бельё.

Лечение бессоницы:

В зависимости от причин конкретных нарушений может потребоваться помощь оториноларинголога, диетолога, эндокринолога, психолога, невролога. Хороший эффект дают физиопроцедуры, рефлексотерапия, массаж, упорядочение режима, умеренная двигательная активность, прогулки. Снотворные средства могут применяться непродолжительное время и только по назначению врача.

Для подбора индивидуального лечение запишитесь на прием к нашим врачам, позвонив по телефону

+ 7 (495) 540-46-56

Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы и не назначат лечение «на всякий случай».

Стоимость услуг
Наименование Стоимость (руб.)
Неврология
Комплексная консультация невролога Записаться 3 000 руб.
Консультация по результатам обследования других медицинских учреждений Записаться 2 000 руб.

Уважаемые пациенты, обратите внимание, что указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник отличаются от цен, указанных на сайте.

Школа варикоза
Наши специалисты
Невролог
Врач высшей категории
Стаж работы: более 30 лет
Невролог 
Врач первой категории 
Стаж работы: 4 года