Кардиология Флебология Амбулаторная ангиология Узи Функциональная диагностика
Главная  →  Колопроктология →  Анальные трещины

Анальные трещины

Анальная трещина

Анальная трещина
– это дефект слизистой анального канала.

Анальная трещина – одно из наиболее частых колопроктологических заболеваний, может быть острой и хронической. Дефект слизистой может располагаться на передней стенке анального канала и/или на задней стенке (на 12 и на 6 часах условного циферблата).

Причины

Причинами возникновения анальной трещины могут быть:

  • Механическая травма, возникающая вследствие прохождения плотных каловых масс через анальный канал во время дефекации (наиболее часто);
  • Возникновение трещины во время или после родов;
  • Возникновение трещины после анального секса.
Симптомы

  • Боль во время и после стула, боль может быть острой;
  • Скудное кровотечение во время стула (появление крови на туалетной бумаге);
  • Зуд, жжение в области заднего прохода.
Лечение анальной трещины

Лечение этого состояния может быть как консервативным (медикаментозным), так и более радикальным хирургическим.
Предварительно проводится осмотр пациента на гинекологическом кресле или в коленно-локтевом положении. При разведении ягодиц можно увидеть часть трещины заднего прохода в виде дефекта слизистой. Далее проводят пальцевое ректальное исследование.
Часто ректальное исследование выполнить не удается из-за выраженного болевого синдрома.

Консервативное лечение анальной трещины включает в себя симптоматическую терапию, снятие болевого синдрома, коррекция стула, назначение определенной диеты и терапию, направленную на заживление дефекта слизистой.

При "хронической анальной трещине" или отсутствии лечебного эффекта от консервативной терапии, когда трещина превращается в незаживающую, окруженную рубцом язву врач прибегает к хирургическому методу лечения - иссечению анальной трещины. При наличии спазма сфинктера проводят заднюю дозированную сфинктеротомию.

Иссечение анальной трещины возможно с помощью радиоволнового хирургического метода на аппарате Фотек. Удаление производится воздействием радиоволн высокой частоты, при этом достигается высокая точность воздействия, уменьшаются сроки реабилитации, ускоряется заживление раны, не травмируются окружающие здоровые ткани и удаётся в более короткие сроки справиться с болевым синдромом.

После классической операции требуются ежедневные перевязки и дополнительно назначаются ректальные свечи и особая диета.
Если Вам нужна консультация опытного колопроктолога в Москве, и Вы ищете хорошую клинику в Москве, позвоните по телефону +7 (495) 540-46-56 и мы поможем Вам!
Стоимость услуг
Наименование Стоимость (руб.)
Колопроктология
Консультация врача колопроктолога Записаться 1700
Аноскопия Записаться 600

Уважаемые пациенты, обратите внимание, что указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник отличаются от цен, указанных на сайте.