Клиника WikiMed
ВЕССЕЛ КЛИНИК
Запись на прием
Кардиология Флебология Педиатрия Гинекология Узи Функциональная диагностика
Главная  →  Гинекология →  ИППП  → Цитомегаловирус

Цитомегаловирус

Cytomegalovirus

Цитомегаловирусная инфекция является последствием заражения человека цитомегаловирусом (ЦМВ) – возбудителем из рода герпесвирусов. ЦМВ (cytomegalovirus) очень широко распространен и далеко не у всех вызывает болезненные симптомы. Однако в условиях значительного ослабления иммунной защиты он способен вызывать тяжелые патологические изменения.

Вирус содержится практически во всех биологических жидкостях инфицированного человека. Пути передачи возбудителя крайне разнообразны: воздушно-капельный, пищевой, половой, трансфузионный (при переливании крови), при трансплантации органов, от больной матери – внутриутробно, а также с грудным молоком.

Симптомы

  • Если иммунная система функционирует нормально, при заражении ЦМВ может развиться заболевание, напоминающее ОРВИ (боли в мышцах, общее недомогание, слабость, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов). Однако протекает оно длительнее, а после выздоровления человек может еще много лет являться носителем вируса, выделяя его в окружающую среду. 
  • При различных иммунодефицитах цитомегаловирусная инфекция может принимать генерализованный характер, поражая многие органы и системы: легкие, печень, почки, поджелудочную железу, сетчатку и др., что проявляется симптомами нарушения функций перечисленных органов.
  • Внутриутробное заражение эмбриона на ранних сроках беременности способно спровоцировать выкидыш, на более поздних – может вызвать у ребенка различные аномалии.

Диагностика

  • ПЦР-диагностика (обнаружение вирусной ДНК в биологических средах);
  • Культуральный метод (вирус выращивается и выделяется на клеточной культуре);
  • Цитологический метод – обнаружение специфических “гигантских” клеток под микроскопом;
  • ИФА (определение антител к ЦМВ методом иммуноферментного анализа).

Лечение

  • У людей с полноценным иммунитетом заболевание проходит самостоятельно и не требует специального лечения. 
  •  Генерализованные формы заболевания требуют стационарного лечения с применением мощных противовирусных, иммунокорригирующих препаратов, антицитомегаловирусного иммуноглобулина, дезинтоксикационной и симптоматической терапии. Для предупреждения развития врожденной цитомегаловирусной инфекции женщинам необходимо обследоваться на наличие ЦМВ до планируемой беременности, так как на фоне беременности противовирусная терапия не проводится из-за токсичности препаратов и риска для плода.

При подозрении на инфекцию необходимо обратиться к врачу медицинского центра для диагностического исследования и получения правильного лечения.

Для записи на прием к врачу нашего центра можете позвонить по телефону + 7 (495) 540-46-56.

Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушивают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы.

В нашем центре работают не только профильные врачи гинекологи и урологи, но и иммунолог-инфекционист с огромным опытом работы.

Импланон
Наши специалисты
Гинеколог акушер-гинеколог 
Врач ультразвуковой диагностики
Врач первой категории
Стаж работы: 19 лет
Гинеколог, акушер-гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Врач высшей категории 
Стаж работы: более 24 лет



Смотрите Видео