Кардиология Флебология Амбулаторная ангиология Узи Функциональная диагностика Биохакинг

Варикоз сосудов

varicose veins

Варикоз – это патология, которая поражает сосуды нижних конечностей и при неблагоприятном течении заболевания возможны самые разные осложнения. Это могут быть сравнительно безобидные симптомы, такие как чувство усталости, ломоты и отеков ног, либо доходить до таких грозных последствий как тромбозы и трофические язвы.

По данным ВОЗ диагноз варикозная болезнь нижних конечностей встречается практически у каждого 4-5 взрослого человека. В настоящее время она до сих пор считается одним из самых распространенных на планете патологий. За последние годы отмечается существенное омоложение контингента пациентов с такой патологией – более 80% случаев укладываются в возраст 30–50 лет и встречается даже у подростков.

Причины появления варикоза

В группу риска по развитию варикоза в первую очередь попадают женщины. Это связано сразу с несколькими физиологическими особенностями женского организма:

  • В первую очередь – это гормональные перестройки, которые происходят в разных периодах жизни и приводят к ослаблению венозной сетки и сосудов. Это происходит в период беременности, во время родов, климакса. Например, во время беременности объем крови увеличивается вплоть до 30%, а растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный венозный отток. После родов ситуация нормализуется лишь отчасти, так как изменения в строении глубоких вен остаются. Отсюда такая невеселая статистика: после первых родов с проявлениями варикозной болезни сталкивается каждая третья-четвертая женщина. После вторых — уже каждая вторая.
  • Кроме того варикоз развивается из-за генетической предрасположенности. То есть если у родственников по женской линии возникали какие-либо проблемы с сосудами, то под воздействием негативных факторов это заболевание рано или поздно проявится. Однако даже если имеется предрасположенность к этому заболеванию, это не значит, что у вас действительно будет варикоз. Генетика может сработать, либо нет, но вы всегда будете в группе риска. 
  • Часто варикоз возникает и под воздействием внешних факторов, обусловленных особенностями повседневной жизни. Длительная сидячая и стоячая работа, постоянные нагрузки с поднятием тяжестей, лишний вес, неправильное питание и малоподвижный образ жизни тоже приводит к его развитию.

Несмотря на то, что по статистике проблемами сосудов страдают в большей степени женщины, мужская половина тоже способна заполучить варикоз. К патологии может привести лишний вес, сидячий образ жизни и силовые нагрузки с поднятием тяжестей в регулярном режиме.

Стадии варикоза

Существует классификация заболеваний, по которой выделяют несколько стадий варикоза: от нулевой до самой тяжелой. На нулевом уровне еще нет никаких внешних признаков заболевания, но человек чувствует ощущение тяжести, появляются небольшие отеки к концу дня. Поэтому многие относятся к варикозу как к неприятному косметическому недостатку. 

В действительности же варикоз относят к группе серьезных сердечно-сосудистых патологий, которые в дальнейшем приведут к развитию тяжелых осложнений, ограничению жизненной активности.

Условно симптоматику варикоза делят на несколько стадий, которые показывают запущенность патологии:

1. Сначала появляются дискомфортные ощущения – постоянная боль и «отяжеление» ног, отек стоп и лодыжек к концу дня и ночные судороги в голенях. Часто в конце дня на коже видны следы от носков и обуви. Одновременно с этим на коже венозный рисунок становится более заметным, а в некоторых местах появляются сосудистые звездочки. Иногда по внешнему виду ноги остаются такими же, а вот неприятные симптомы с каждым днем прогрессируют.

2. На втором этапе вены уже принимают характерный для варикоза вид – они начинают выступать над кожей, образуя целые гроздья и узелки. При прогрессировании они все больше «выпирают» наружу, приобретают синевато-черный цвет.

3. На третьей стадии ухудшается трофика тканей. К постоянным отекам и тяжести в ногах добавляется сухость и бледность кожи голеней, судороги уже появляются не только в ночное, но еще и дневное время. Иногда в зоне поражения появляется сыпь и зуд.

4. На последней стадии к всем вышеперечисленным симптомам варикоза добавляются воспалительные процессы кожных покровов и сосудов. В местах, где скапливается большое количество выпуклых вен появляются незаживающие трофические язвы. Плюс к этому возможно присоединение тромбофлебита или вторичной инфекции.

Если пациент не предпринимает никаких мер, то заболевание будет прогрессировать. И если на начальныых стадиях еще возможно предотвратить неприятные симптомы и развитие варикоза, то на поздних стадиях может потребоваться серьезное хирургическое лечение.

Какие существуют способы лечения варикоза?

Доктора уже давно искали способы, как избавиться от варикоза. Со временем обнаружилось, что если удалять расширенные вены, то кровообращение в конечностях сохранится в нормальном состоянии. Это связано с тем, что при заболевании первоочередно поражаются сосуды, которые не окружены мышцами и располагаются на поверхности тела. Потому при их «отключении» от системы кровообращения трофические функции выполняют сеть сосудов, находящиеся в глубоком слое голеней и бедер.

Кроме того в 20 веке разработали ряд лекарств, которые затормаживают процессы развития заболевания. Поэтому на данный момент используется два типа лечения – консервативный и хирургический. В некоторых случаях их совмещают. Потому итоговая лечебная программа зависит от индивидуальных особенностей пациента и запущенности.

В чем заключается консервативный метод лечения?

Стоит понимать, что при появлении варикоза, уже нельзя полностью вылечится от этого заболевания.

Патологический процесс нельзя обратить вспять и структурные изменения сосудов уже не вернуться к первоначальному состоянию, зато есть шанс существенно затормозить его прогрессирование и частично устранить неприятные симптомы.

Поэтому консервативная методика показана на начальных стадиях заболевания, когда еще нет необходимости в хирургическом вмешательстве или существуют какие-либо противопоказания для проведения операции. Для этого назначают следующее:

  • Прием лекарственных препаратов, так называемых флебопротекторов. Препараты для приема внутрь в первую очередь борются с причинами появления – повышают тонус венозной сетки, улучшают кровоток в тканях, восстанавливают работу клапанов и останавливают процессы воспаления. При этом вместе с венотониками назначаются лекарства, которые будут снижать вязкость крови и служить профилактикой образования тромбов.
  • Помимо внутреннего приема таблеток, назначаются мази и гели венотоники. Они направлены на то, чтобы облегчить неприятные симптомы в ногах – тяжесть, боль и отеки. Как правило, такие препараты сочетают в себе охлаждающий эффект, противовоспалительное и обезболивающее действие.
  • Суть компрессионной терапии сводится к постоянному ношению компрессионного трикотажа (чулок) и эластичных бинтов. В этом случае материал берет на себя мышечную функцию. Он сдавливает сосуды, благодаря чему кровоток нормализуется в вертикальном направлении и идет к сердцу. При постоянном использовании компрессионных изделий самочувствие больных значительно улучшается. Причем ее назначают в обязательном порядке после проведения хирургических вмешательств, беременным с варикозом.
  • При появлении трофических язв на последних стадиях варикоза, применяется местные меры воздействия. Оно включает перевязки, системное употребление антибиотиков, антигистаминных и противовоспалительных средств.

Подбирать схему для консервативного лечения, в том числе и компрессионное белье, способен только опытный врач флеболог. Здесь необходимо учитывать не только течение заболевания, но и наличие индивидуальных противопоказаний, состояние больного.

Лечение хирургическими методами

Так как деформированные сосуды с поврежденными клапанами уже нельзя восстановить, флебологи используют разнообразные хирургические методики для их удаления. Смысл заключается в том, чтобы «выключить» вену, подвергшуюся деформации, из общей системы кровообращения и удалить ее. Достигнуть этого можно несколькими способами:

1. Классический способ оперативного лечения – это флебэктомия. Ее удаляют хирургическим путем, перевязывая и извлекая из организма. Такая операция проходит под общим наркозом в течение 1-2 часов, при этом на ногах остаются рубцы размером до 5 мм. Такую процедуру нельзя проводить при ишемической болезни сердца, в пожилом возрасте, при наличии тяжелых инфекционных заболеваний и во второй половине беременности из-за ее травматичности.

2. Более щадящий способ удаления варикоза – лазерная коагуляция расширенных вен. В этом случае оказывается влияние изнутри: в нее вводят электрод с лазерным излучением. Под таким воздействием сосудные стенки разогреваются и склеиваются, тем самым кровоток останавливается, а со временем сжимается и полностью рассасывается.

3. Еще один малотравматичный способ – склеротерапия. В проблемную вену инъекционно вводят специальный склерозирующий препарат, напоминающий микропену. Под его воздействием она запаивается и постепенно зарастает. Эта процедура достаточно быстрая и полностью атравматичная, так как на ее выполнение уходит около 20 минут и анестезия не требуется.

4. По типу лазерной делают радиочастотную коагуляцию. Только вместо воздействия лазера используется другой вид энергии. Плюс в том, что проводят ее даже в запущенных случаях, когда уже появились трофические язвы и имеются другие кожные повреждения.

Профилактические меры по борьбе с болезнью

С помощью операций и медикаментозного лечения добиваются хороших результатов, но при возвращении к обычному образу жизни и отсутствии профилактики болезнь вернется в то же состояние. Поэтому как при наличии первых симптомов варикоза, так и в тяжелых случаях не стоит забывать о профилактических мерах, так как они приостановят прогрессирование недуга:

  • Следите за весом и старайтесь поддерживать его в норме. Так как при лишнем весе увеличивается нагрузка на ноги, а значит и на сосуды. Поэтому важно сбалансировать питание, употреблять более здоровую пищу, отказаться от вредных привычек.
  • Не забывайте о физической активности: чем больше движений совершаете в течение дня, тем чаще «качаете» кровь по венам и тренируете сосуды. Поэтому при сидячей работе устаивайте перерывы с мини зарядкой, не кладите ногу на ногу, ходите по лестнице пешком и добавляйте к своему режиму подходящие тренировки (йога, тренажеры, скандинавская ходьба, лечебная физкультура, плавание, лыжи). При этом стоит исключить занятие теми видами спорта, где идет большая нагрузка на ноги.
  • Критически подходите к выбору обуви и одежды на каждый день. Одежда не должна стеснять движений, и полностью соответствовать предполагаемой деятельности. По возможности откажитесь от обуви на высоких каблуках и с плоской подошвой, или сведите ее ношению к минимуму, например, используя только в особенных случаях.
  • Попробуйте делать обливания ног в конце дня – чередуйте теплую и холодную воду, меняйте силу напора. Кроме этого делайте самомассаж для улучшения тонуса мышц. При этом «горячие» процедуры стоит исключить или свести к минимуму – это касается принятия горячих ванн, посещение бани, использование горячего воска для депиляции и т.д.
  • Подберите компрессионный трикотаж совместно со специалистом. Не стоит покупать такие изделия самостоятельно, так как именно врач подбирает подходящую степень компрессии с учетом состояния венозной сетки в данный момент, и выписывает на них рецепт. Используйте такой трикотаж почаще в сочетании с другими профилактическими мерами. При этом важно приобретать качественные изделия от проверенных медицинских брендов, которые оказывают правильное действие.
  • Перед приемом любых гормональных препаратов, особенно у женщин в периоды перестройки организма, необходимо дополнительно проконсультироваться с флебологом.

Лечение в «Вэссел Клиник»

При возникновении любых симптомов болезни очень важно обратиться за квалифицированной помощью. Если не хотите постоянно терпеть болезненность и утяжеление в ногах, «скрывать» ноги, отказывать себе в красивой одежде, хотите справиться с варикозом и сохранить свое здоровье, мы ждем вас в «Вэссел Клиник».

Достаточно посетить врача и пройти комплексное исследование. Оно включает консультацию сосудистого хирурга, визуальный осмотр, сбор анамнеза, изучение состояния вен и артерий с помощью современного диагностического метода (дуплексного сканирования). На основании полученных данных ставится диагноз и разрабатывается комплексная программа лечения.

Арсенал клиники включает все прогрессивные методики избавления от варикоза – от амбулаторной склеротерапии и лазерной коррекции до сложных хирургических вмешательств. После проведения любых процедур сосудистые хирурги дают рекомендации каждому пациенту с учетом индивидуальных особенностей, при соблюдении которых обеспечивается стойкий эффект. Если не соблюдать предложенные правила, болезнь снова начнет прогрессировать.

Поэтому если у вас появились первые тревожные симптомы и постоянный дискомфорт в ногах, безуспешно боретесь с данной болезнью уже не первый год, то запишитесь на консультацию к одному из наших специалистов. В клинике работают опытные врачи, которые подберут подходящую программу с учетом сложившейся ситуации.

Наши специалисты
Ведущий сосудистый хирург, флеболог, хирург
Врач высшей категории
Доктор медицинских наук
Стаж работы: 26 лет
Сосудистый хирург, флеболог
Стаж работы: 11 лет
Сосудистый хирург, флеболог
Врач высшей категории
Стаж работы: 22 года
Сосудистый хирург, флеболог
Врач первой категории
Стаж работы: 22 года