Кардиология Флебология Амбулаторная ангиология Узи Функциональная диагностика Биохакинг
Главная  →  Флебэктомия →  Варикозное расширение вен  → Варикоз 3 степени

Варикоз 3 степени

Варикоз 3 степени

Данные всемирной организации здравоохранения трактуют варикозное расширение вен как вид заболевания сосудов нижних конечностей и включают его в перечень так называемых «болезней цивилизации». Заболевание существенно влияет на социально-экономическую сферу стран, так как распространен и требует долгого лечения. От варикозной болезни в развитых государствах страдает 25-33% женщин и 10-20% мужчин. Только в РФ с этой проблемой, с разными ее стадиями и проявлениями, столкнулось более 38 миллионов человек. А сколько граждан так и не обращаются к врачу! И пока ежегодно количество страдающих от варикозного расширения вен растет, специалисты выявили характерную особенность варикоза россиян – запущенность патологии.

Нельзя не сказать о том, что увеличилось количество молодых людей, подверженных варикозу. Среди подростков в возрасте от 12 до 16 лет патология вен встречается у 21,7%. Эти неутешительные цифры должны заставить людей обратить внимание на профилактику варикозного расширения вен.

Что делать, чтобы не было варикоза 3 степени:

  • Больше двигаться. 
  • Регулярно выполнять упражнения, которые направлены на укрепление мышц брюшного пресса и ног. 
  • Носить ортопедические стельки. 
  • Периодически носить особый компрессионный трикотаж профилактического типа.

Несмотря на этот бич современности, профилактика болезней на венах имела место еще в древности. Доподлинно известно о римских легионерах, использовавших бинты из собачьей кожи для стягивания икр в период долгих походов. Эти самодельные устройства предотвращали отеки ног и исключали возникновение распирающих болей в области икр.

Многопрофильный медицинский центр ВЭССЕЛ КЛИНИК специализируется на патологиях вен и артерий. Мы предлагаем вам не только пройти качественное обследование на современном оборудовании под руководством квалифицированных специалистов, но и получить своевременную амбулаторную помощь. Проблемы, связанные с венами, распространены среди трудоспособного населения. Однако на первом этапе недуга нет видимых признаков, поэтому часто ноющие боли в ногах и другие неприятные ощущения ошибочно принимают за банальную усталость. Однако начиная со 2 степени патологии, происходят изменения, которые становятся заметны невооруженным глазом.

Стадии заболевания:

  • Первая степень представляет собой телеангиэктазию. Такое сложное, и даже страшное, слово обозначает не что иное, как появление сосудистых звездочек и расширенных внутрикожных вен. 
  • При второй стадии расширяются уже подкожные вены. 
  • Отеками сопровождается варикоз 3 степени.  
  • На 4 стадии изменяются подкожные ткани и происходят трофические трансформации кожи. Другими словами, происходит развитие гиперпигментации или венозной экземы, а также белой атрофии кожи. Также патология может распространяться по одному из этих путей.
  • Пятая стадия подразумевает зажившую трофическую язву.
  • Характерное состояние шестой степени – открытая трофическая язва.

Передается ли патология вен по наследству?

Да, в ходе генетических исследований была выявлена связь между патологией и ее наличием у разных поколений семьи. Если в роду были страдающие от варикоза даже разной степени, увеличивается риск заболевания, связанного с венами, и у потомков. Однако нельзя назвать предрасположенность болезнью. Это просто знак, который показывает вам необходимость следить за своим образом жизни. Давайте рассмотрим другие причины возникновения варикозных патологий.

Причины появления варикоза

Сидячий образ жизни оказывает существенное влияние на состояние нашего организма. Именно это может стать причиной варикозного поражения ведущих к сердцу вен. Также предрасположенностью к патологии страдают слабые вены. Как страдают от разных стадий поражения сосудов люди с сидячей работой, так и подвергаются варикозному расширению ведущих к сердцу вен те, кто часто терпит физические перегрузки.

Беременность и роды также становятся причиной заболевания, связанного с венами. Также варикозу подвергаются люди с лишним весом и нервными расстройствами. Если среди вышеописанных категорий вы себя не нашли, обратите внимание и на такие факторы как неудобная обувь или прием гормональных препаратов. Это также негативно влияет на вены и их состояние.

При этом важно помнить, что можно отгородить от патологии даже слабую венозную систему, если воздерживаться от некоторых факторов, о которых говорится выше.

Идентифицировать проблемы с венами на третьей стадии просто. Это делается врачом-флебологом с помощью личного осмотра. Доктор оценит состояние ног на наличие повреждений на коже и появления некротических узлов. Как правило, оценить вены и поставить диагноз, уточнив степени патологии, можно уже с первого осмотра без дополнительных исследований. Так что же это такое, поражение сосудов третьей степени? На ногах появляются не только некротические узлы. При этой стадии нарушается кровоток и истончаются венозные стенки. Вены в таком состоянии переживают пограничное состояние. Это значит, что при игнорировании патологии на этом этапе можно запустить ситуацию и довести ее до язв и дальнейшей инвалидности. Даже при третьей степени могут образовываться тромбы.

Какова симптоматика третьей стадии?

Отеки, быстрое наступление усталости и тяжести в ногах при ходьбе, судороги, возникновение венозной сеточки, опухшие вены, образование узлов и синение кожи. Не стоит доводить свои ноги до такого состояния и терпеть, пока наличие третьей степени заболевания сосудов будет видно невооруженным глазом. Обратитесь в наш медицинский центр, чтобы не только понять, на какой стадии патологии находятся ваши вены и сосуды, но и получить своевременную высококвалифицированную медицинскую помощь.

Наши специалисты
Ведущий сосудистый хирург, флеболог, хирург
Врач высшей категории
Доктор медицинских наук
Стаж работы: 26 лет
Сосудистый хирург, флеболог
Стаж работы: 11 лет
Сосудистый хирург, флеболог
Врач высшей категории
Стаж работы: 22 года
Сосудистый хирург, флеболог
Врач первой категории
Стаж работы: 22 года