Кардиология Флебология Амбулаторная ангиология Узи Функциональная диагностика Биохакинг
Главная  →  Флебэктомия →  Варикозное расширение вен  → Лечение варикоза без операции

Лечение варикоза без операции

varicose veins without surgery

Лечение варикоза без операции – реально ли это? Такой вопрос задают специалистам в области флебологии. Действительно, пациентам трудно поверить в возможности современной медицины.

Медицинский центр «Вэссел Клиник» оказывает широкий спектр услуг по диагностике, выявлению и лечению такой распространенной патологии вен нижних конечностей как варикоз: без операции можно обойтись, если прибегнуть как к уже известным методикам, так и к современным приемам.

Особенности варикозного расширения вен

Эта патология, известная еще со времен Гиппократа, по заявлению Всемирной организации здравоохранения встречается более чем у половины трудоспособного населения. Варикозом страдают как молодые люди, так и пожилые, и даже подростки. Кто-то вовремя обращается к специалистам-флебологам за лечением, а кто-то предпочитает не всегда действенное самостоятельное лечение. Есть и те, кто: то ли от страха перед возможной операцией, то ли от безразличного отношения к собственному здоровью, просто позволяет развитию варикозной болезни. К слову, заболевание опасно своими осложнениями – образованием тромбов и трофических язв. Варикозное расширение вен – заболевание, которое проявляет себя в поражении стенок сосудов. Из-за ослабления стенок вены начинают растягиваться, на поверхности кожи проявляются видимые узлы, которые в запущенном состоянии становятся причиной нарушения кровотока.

Причины развития варикозной болезни

В развитии варикозного расширения вен огромную роль играет наследственный фактор, но через гены передается не само заболевание, а особенности строения сосудов.

Беременность – еще один фактор, способствующий появлению данной проблемы.

Люди, работающие в условиях длительного стояния на ногах, а также представители сидячих профессий тоже попадают в группы риска. При долгом неподвижном сидении, к примеру, пережимается подколенная вена, в ней возникает гипертонус, кровь в этой вене застаивается, провоцируя возникновение варикоза.

Деформация вен нижних конечностей может наблюдаться и у тех, кто имеет дело с постоянными физическими нагрузками.

В развитии варикоза имеет значение наличие избыточной массы тела. Лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на ноги, которая провоцирует варикозную болезнь и мешает ее лечению.

Очень часто от этого заболевания страдают женщины, предпочитающие носить высокие каблуки.

Что делают при лечении патологии?

Чаще всего в лечении варикоза используют комбинированные методы:

  • Склеротерапия часто применяется как отдельно, так и в сочетании с лазерной коагуляцией или минифлебэктомией. Путем инъекции лекарственного препарата в варикозно расширенные вены или сосудистую сеточку провоцируется искусственный воспалительный процесс в этих сосудах и в последующем стенки сосудов срастаются. После процедуры обязательное ношение компрессионного трикотажа. Метод склеротерапии известен уже давно, но в последнее время он существенно изменился. Сегодня все чаще перед введением в вену препарат взбивают в пену (пенная склеротерапия). Это дает возможность лекарству распределиться по сосуду, закрывая собой все его пространство. А это значит, что можно склеить вены большого диаметра и избавиться от проблемы без операции.
  • Минифлебэктомия — это хоть и щадящая, но все-таки хирургическая операция. Тончайшими инструментами делаются проколы в коже, через которые потом удаляются проблемные вены.
  • При использовании лазерной терапии под воздействием тепловой энергии лазера стенки мягко нагреваются и слипаются, в результате чего сосуд постепенно прекращает функционировать, а затем бесследно исчезает, без каких-либо нежелательных последствий или рубцов. Коагуляция вен лазером довольно щадящий и безболезненный метод термического воздействия на проблемные сосуды, такие как: сосудистая сеточка или поверхностные вены на ногах. Оно может безопасно и эффективно выполняться только при расширении ствола вены от 3 до 10 миллиметров в диаметре и отсутствии крупных несостоятельных притоков. Однако у пациентов со слаборазвитой подкожной клетчаткой после этой процедуры нередко развивается воспаление и образуются участки повышенной пигментации, которые сохраняются от полугода до восьми месяцев.

Если у вас есть проблемы с венами, не затягивайте с лечением патологии. Вы можете воспользоваться услугами нашего центра, чтобы предотвратить усугубление ситуации и стать здоровым, и еще более активным человеком.

И помните, варикоз – системное заболевание. Поэтому после окончания лечения необходимо продолжать регулярно наблюдаться у врача.

Наши специалисты
Ведущий сосудистый хирург, флеболог, хирург
Врач высшей категории
Доктор медицинских наук
Стаж работы: 26 лет
Сосудистый хирург, флеболог
Стаж работы: 11 лет
Сосудистый хирург, флеболог
Врач высшей категории
Стаж работы: 22 года
Сосудистый хирург, флеболог
Врач первой категории
Стаж работы: 22 года