Кардиология Флебология Амбулаторная ангиология Узи Функциональная диагностика
Главная  →  Эндокринология →  Ожирение

Ожирение

Ожирение

Диагноз ожирение ставится при индексе массы тела (ИМТ) равным 30 и более. На глобальном уровне проблема ожирения достигла масштабов эпидемии; по данным ВОЗ как минимум 2,8 миллиона человек в мире ежегодно умирают от последствий избыточной массы тела или ожирения. Избыточная масса тела и ожирение являются основными факторами риска развития целого ряда хронических ассоциированных с ним заболеваний, включая сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата и другие. В особенности если имеют место тяжелые формы ожирения по мужскому типу (фигура пациента по форме напоминает яблоко). Чтобы установить, что это ваш тип фигуры, возьмите сантиметровую ленту и измерьте свою талию и бедра. Разделите обхват талии на обхват бедер. У «яблок» этот показатель больше 0,8.

Основные причины

  • Артериальная гипертония;
  • Повышенный уровень холестерина и триглицеридов, коронарный атеросклероз;
  • Жировая дистрофия миокарда;
  • Сердечная недостаточность, застой в легких.

При ожирении увеличивается объем циркулирующей крови, т.к. этого требует кровоснабжение избыточной жировой ткани, в результате возрастает нагрузка на сердце.

Симптомы

Наиболее часто встречающиеся симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы при ожирении:

  • Артериальное давление в покое, как правило, находится в пределах верхней границы нормы, но при нагрузке резко повышается;
  • Нередко развиваются отеки;
  • Ночные остановки дыхания;
  • Переносимость физических нагрузок понижена, отмечается одышка и сердцебиение.

Лечение

    Чрезмерное упрощение причин ожирения и предположение, что простые советы позволят добиться быстрых и устойчивых результатов (например, "ешь меньше, будь более активен"), содействуют предвзятому отношению в связи с лишним весом и могут приводить к нереалистичным ожиданиям, скрывающим те проблемы, с которыми люди, страдающие ожирением, могут столкнуться при попытках изменить свое поведение.
    Лечение ожирения должно быть комплексным:
  • Низкокалорийная и низкосолевая диета;
  • Умеренные регулярные физические нагрузки;
  • Медикаментозная терапия: сердечные гликозиды, антигипертензивные средства, диуретики, статины;
  • Хирургические методы – например, шунтирование желудка, могут применяться только после того как достигнут прогресс с помощью других средств, а также компенсация нарушений сердечной деятельности.

Рекомендуемый рацион питания при склонности к ожирению

Важно следить за своим весом и соблюдать рекомендуемый рацион питания. Он должен быть полноценным, разнообразным и дробным. Это три основных приёма пищи и 2 перекуса. Потребляйте только правильные продукты: побольше клетчатки, кисло-молочных продуктов менее 5% жирности, не жирных сортов мяса и рыбы, пейте побольше жидкости, обязательно завтракайте! В завтраке содержится основной энергетический запас, который нам необходимо использовать для трудовой и умственной деятельности в течение дня. Распределив правильно в течение дня ваш рацион питания, вы не будете испытывать чувства голода и у вас не будет соблазна сьесть что то на ночь.

Важна обработка пищи! Не жарить, а варить и запекать! Питание должно быть сбалансированным – четкое соотношение белков, жиров и углеводов при избыточной массе тела и ожирении это 1:1:4 на килограмм массы тела. Потребление белков несколько увеличено и может составлять около 1,2 - 1,3 г на 1кг нормальной массы тела или 85-90 г/сутки для мужчин и 75-80 г/сутки для женщин. Что составляет 16-20% от суточной калорийности. Потребление жиров не должно превышать 0,8-0,9 г на 1 кг нормальной массы тела, не более 30% от суточной калорийности рациона .Это общеприменимые правила для всех. Естественно, белку отдается приоритет – это наше настроение, ведь в белке находится незаменимая кислота – триптофан. Мы чувствуем сытость, и, значит, удовлетворены и пребываем в хорошем настроении. Углеводы – это источник энергии, нам их нужно расходовать в течение дня. Если человек не получает сложные углеводы - зерновые, он чувствует голод. Смотрите гликемический индекс продуктов, он должен быть не более 50. Все, что меньше 50, можно употреблять в достаточном количестве. Старайтесь заменять конфетки и выпечку на сухофрукты, мюсли, хлебцы с отрубями. Допустимо дальше небольшое кол-во горького шоколада, пастилы и зефира. И побольше двигайтесь !! Гуляйте, бегайте, плавайте! Приветствуются любые виды физической активности!

Если вы столкнулись с проблемой ожирения вы можете обратиться к врачу эндокринологу для диагностического исследования и получения правильного лечения.

Для записи на прием к врачу нашего центра можете позвонить по телефону + 7 (495) 540-46-56

Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушивают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы и не назначат лечение «на всякий случай».

Школа варикоза
Наши специалисты

Эндокринолог 
Врач высшей категории 
Стаж работы: 35 лет


      

Хирург-эндокринолог  
Кандидат медицинских наук
Стаж работы: 16 лет

Наши акции
Проверь свое сердце
Проверь свое сердце!
Подробнее