Клиника WikiMed
ВЕССЕЛ КЛИНИК
Запись на прием
Кардиология Флебология Педиатрия Гинекология Узи Функциональная диагностика
Главная  →  Эндокринология →  Остеопороз

Остеопороз

Остеопороз

Остеопороз – клинический синдром, при котором увеличивается хрупкость костной ткани за счет нарушения обменных процессов. Как самостоятельное заболевание развивается, в основном, у лиц пожилого возраста. Может сопровождать другие нарушения обмена веществ.

К факторам риска развития остеопороза относят женский пол, раннюю менопаузу и длительный прием некоторых препаратов, особенно гормонов-глюкокортикоидов.

Остеопороз долго не проявляет себя. Первые симптомы могут дать о себе знать, когда костная плотность снижена уже более чем на 30%.

Симптомы:

  • изменение осанки и походки, сутулость, снижение роста;
  • разрушение зубной эмали;
  • боли в спине и шее;
  • боли в тазобедренном суставе;
  • болезненность суставов кистей рук.

При дальнейшем прогрессировании процесса существенно повышается риск переломов, лечение которых является трудной задачей. Наиболее подвержены остеопорозу шейка бедренной кости, ребра, тела позвонков и лучевые кости.

Факторы, которые могут способствовать снижению костной плотности, многообразны.

Причины:

  • климактерические изменения;
  • ограничительные диеты;
  • сниженная двигательная активность;
  • эндокринные заболевания, в том числе нарушение функции щитовидной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Показана лицам, у которых отмечаются факторы риска или симптомы остеопороза, людям с двумя и более переломами в возрасте до 40 лет, а также женщинам через 2 года после наступления менопаузы.

Стандарт диагностики включает ультразвуковую и рентгеновскую денситометрию, а также количественную компьютерную томографию. Оценивают уровень биохимических маркеров остеопороза: эстрогенов, гормонов щитовидной железы, остеокальцина, маркеров резорбции и электролитный состав плазмы. Биопсию костной ткани назначают для дифференциальной диагностики с другими системными заболеваниями.

Лечение

В зависимости от конкретных причин проводится под контролем эндокринолога, ревматолога, ортопеда, травматолога и диетолога, включает медикаментозную терапию, индивидуально подобранную диету и лечебную физкультуру.

Для диагностики и подбора индивидуального лечение запишитесь на прием к нашим врачам, позвонив по телефону + 7 (495) 540-46-56.

Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы и не назначат лечение «на всякий случай».

Стоимость услуг
Наименование Стоимость (руб.)
Эндокринология
Консультация эндокринолога Записаться 3 000 руб.
Ультразвуковая диагностика
УЗИ щитовидной железы Записаться 1 100 руб.

Уважаемые пациенты, обратите внимание, что указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник отличаются от цен, указанных на сайте.

Школа варикоза