Кардиология Флебология Амбулаторная ангиология Узи Функциональная диагностика
Главная  →  Эндокринология →  Гипотиреоз

Гипотиреоз

Гипотиреоз


Гипотиреоз – это эндокринный синдром, возникающий в следствии повышенной выработки щитовидной железой гормонов тироксина (T4) и трийодтиронина (T3). Данные гормоны регулируют в организме скорость энергетических процессов. При их избытке обмен веществ в тканях резко усиливается, что обуславливает внешние проявления болезни.


Симптомы:

  • зябкость, непереносимость холода;
  • сонливость, заторможенность;
  • сбои менструального цикла, снижение потенции;
  • отеки конечностей и вокруг глаз;
  • сухость кожи;
  • постоянная брадикардия;
  • склонность к запорам.

Гипотиреоз бывает врожденным и приобретенным. При подозрении на врожденный гипотиреоз следует, как можно раньше пройти обследование – промедление очень опасно и грозит развитием кретинизма у ребенка.

Последствия гипотиреоза у взрослых не столь грозны, однако они так же затрагивают интеллектуальные способности: ухудшается память, снижается концентрация внимания. У пациентов резко падает работоспособность, в том числе из-за проблем с сердцем, артериальным давлением, пищеварением.

У взрослого человека снижение уровня гормонов щитовидной железы может быть следствием различных процессов.

Причины:

  • опухоли щитовидной железы;
  • перенесенное воспаление железы;
  • состояние после лечения гипертиреоидита;
  • заболевания гипоталамо-гипофизарной системы;
  • аутоиммунное повреждение;
  • поражение ионизирующим излучением.

Диагностика

Направлена на определение причин и степени развития процесса. Диагностический поиск начинают с определения уровня гормонов Т3, Т4, ТТГ и кальцитонина в крови:

  • Скрининг включает: ТТГ, АТ-ТПО, Т4 свободный, Т3 свободный, АТ-АГ;
  • Расширенное обследование включает: Т3 общий,  Т3 свободный, Т4 общий, Т4 свободный, ТТГ, Тиреоглобулин, АТ-АГ, АТ-ТПО, Тест поглощения тиреотропных гормонов.

Проводят УЗИ и компьютерную томографию щитовидной железы, которые в большинстве случаев помогают выявить причины гипотиреоза.

При гипотиреозе нельзя забывать и о других органах, страдающих от недостатка гормонов. Особо внимание следует уделять гипоталамо-гипофизарной системе, проводя профилактическое МРТ-обследование головного мозга, а также сердца, регулярно наблюдаясь у кардиолога.

Пример из врачебной практики

Недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, у беременных женщин приводит к различным недомоганиям не только мамы, но и ребенка. У таких детей высок риск задержки умственного развития

"У меня на приеме молодая женщина. Беременность 8 недель. Повышен уровень ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза). Объясняю пациентке, что у нее гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Назначаю препарат левотироксина в необходимой дозе, объясняю, что это важно для нормального развития плода. Пациентка уходит. Появляется у меня уже в третьем триместре беременности. ТТГ по-прежнему высок. Спрашиваю, пьет ли назначенные препараты. Опускает глаза – нет, не пьёт, свекровь запретила – это же гормоны! Года через четыре случайно встречаю пациентку на улице, она ведёт за руку маленького сына. Меня узнала сразу: «Здравствуйте, доктор, вот мой Митя!» У Мити отсутствующий взгляд, на мамины обращения реагирует мычанием, всё время пытается вырвать свою руку из маминой ладони. Общаться не может. Моя пациентка подтвердила, что Митя до сих пор не говорит и заметно отстаёт в развитии от сверстников. У нее самой бледное отёчное лицо, голос стал грубоватым, осипшим: похоже, гипотиреоз прогрессирует". (из книги эндокринолога нашего центра Демичевой О.Ю. "ЧТО СО МНОЙ ДОКТОР? ВСЯ ПРАВДА О ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ").

Лечение

Проводит врач-эндокринолог. Основу лечения составляет заместительная терапия: пациенты продолжительными курсами принимают синтезированные гормоны щитовидной железы. Своевременное начало лечения помогает предупредить развитие болезни.

Для записи на прием к нашим врачам позвоните нам по телефону: +7 (495) 540-46-56.

Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы и не назначат лечение «на всякий случай».

Стоимость услуг
Наименование Стоимость (руб.)
Ультразвуковая диагностика
УЗИ щитовидной железы Записаться 1100
Эндокринология
Консультация эндокринолога (60 минут) Записаться 3000

Уважаемые пациенты, обратите внимание, что указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник отличаются от цен, указанных на сайте.

Школа варикоза
Наши специалисты

Эндокринолог 
Врач высшей категории 
Стаж работы: 35 лет


      

Хирург-эндокринолог  
Кандидат медицинских наук
Стаж работы: 16 лет