Кардиология Флебология Амбулаторная ангиология Узи Функциональная диагностика
Главная  →  Эндокринология →  Гипертиреоз

Гипертиреоз

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это эндокринный синдром, возникающий в следствии повышенной выработки щитовидной железой гормонов тироксина (T4) и трийодтиронина (T3). Данные гормоны регулируют в организме скорость энергетических процессов. При их избытке обмен веществ в тканях резко усиливается, что обуславливает внешние проявления болезни.







Симптомы:

  • расширение глазной щели и выпячивание глазного яблока;
  • слабость мышц, дрожание конечностей;
  • сбои менструального цикла, снижение потенции;
  • уменьшение веса на фоне полноценного питания;
  • постоянная тахикардия;
  • повышенная возбудимость, нервные тики;
  • увеличение объёма щитовидной железы.

Заболевание может начать проявлять себя в любом возрасте. У молодых пациентов, как правило, наблюдаются ярко выраженные проявления болезни. Пожилые люди на избыток гормонов реагируют иначе: преобладают такие симптомы, как слабость и нарушения сна, часто развиваются депрессии.

Повышение уровня гормонов щитовидной железы может быть следствием многих процессов.

Причины:

  • диффузный токсический зоб (Базедова болезнь);
  • узловой зоб;
  • вирусный и аутоиммунный тиреоидит;
  • опухоли щитовидной железы;
  • опухоли гипофиза.

Диагностика

Направлена на определения степени развития процесса и основной причины заболевания. Первый этап диагностики – оценка уровня гормонов Т3 и Т4 в крови. При превышении нормальных значений проводят УЗИ и компьютерную томографию щитовидной железы, которые помогают выявить узловые образования. Затем оценивают функциональную активность железы с помощью позитронно-эмиссионной томографии и радиоизотопной сцинтиографии. При необходимости проводят биопсию. МРТ головного мозга назначают для оценки состояния гипоталамо-гипофизарной системы – основных регуляторов деятельности щитовидной железы.

Лечение

Врач-эндокринолог в зависимости от тяжести процесса может назначить консервативную лекарственную терапию, хирургическое лечение или радиойодную терапию. Своевременное врачебное вмешательство помогает предупредить развитие болезни.

Для записи на прием к нашим врачам позвоните по телефону: +7 (495) 540-46-56.

Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы и не назначат лечение «на всякий случай».

Стоимость услуг
Наименование Стоимость (руб.)
Ультразвуковая диагностика
УЗИ щитовидной железы Записаться 1100
Эндокринология
Консультация эндокринолога (60 минут) Записаться 3000

Уважаемые пациенты, обратите внимание, что указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник отличаются от цен, указанных на сайте.

Школа варикоза
Наши специалисты

Эндокринолог 
Врач высшей категории 
Стаж работы: 35 лет


      

Хирург-эндокринолог  
Кандидат медицинских наук
Стаж работы: 16 лет