Клиника WikiMed
ВЕССЕЛ КЛИНИК
Запись на прием
Кардиология Флебология Педиатрия Гинекология Узи Функциональная диагностика
Главная  →  Дерматология →  Невусы (родинки)  → Удаление родимых пятен

Удаление родимых пятен

Удаление родимых пяте

Родимые пятна, невусы, «родинки» – это образования на коже, которые могут быть врожденными или появляться в течение жизни, иметь разные размеры, очертания, цвет и структуру. Также различным может быть их происхождение, степень опасности для здоровья и жизни.

Определить, насколько опасна родинка, и есть ли показания к ее удалению, может только специалист (дерматолог, онколог), поэтому не стоит принимать решение самостоятельно, и уж тем более – избавляться от родинок, следуя сомнительным «домашним» рецептам. Некоторые родинки, никак не проявляя себя в течение длительного времени, под воздействием внешних факторов (солнечное облучение, механическое раздражение и т. п.) могут приобретать злокачественный характер – например, трансформироваться в меланому.

Симптомы, которые должны должны насторожить и стать поводом для обращения за консультацией к специалисту:

  • ранее существовавшая родинка стала менять цвет, увеличилась, стала неоднородной;
  • на месте родинки образуются корочки, она зудит, кровоточит;
  • вдруг появилась новая родинка, особенно если она асимметрична, неоднородна по цвету, у нее нечеткие края и на ее поверхности не растут волосы. 

Кроме того, обсудить с врачом целесообразность удаления родинки необходимо в следующих случаях:

  • родинка постоянно подвергается механическим воздействиям и травмируется – например, поясом, резинками от белья и одежды;
  • родинка крупная – более 5 мм в диаметре;
  • располагается на открытом участке кожи;
  • представляет собой существенный косметический дефект. 

Диагностика

Дерматолог не просто осматривает родинку, но и изучает ее с помощью специального прибора – дерматоскопа, который позволяет детально рассмотреть поверхность, обнаружить признаки, указывающие на злокачественный характер образования. Кроме того, в некоторых случаях после проведения вмешательства проводится гистологическое исследование удаленного материала.

Методы удаления

  • Хирургический – иссечение родинки с прилегающими здоровыми тканями – применяется, если образование имеет крупные размеры и сомнительный характер, позволяет провести гистологическое исследование удаленного фрагмента тканей, но период восстановления относительно длительный, и на месте вмешательства может остаться заметный рубец;
  • Радиоволновой – бесконтактный метод с использованием высокочастотных радиоволн, малотравматичный, с быстрым заживлением, но он противопоказан, например, пациентам с кардиостимуляторами;
  • Лазерный – предполагает послойное испарение патологически измененных тканей мощным лучом лазера, не затрагивая здоровых тканей;
  • Криодеструкция – удаление родинок с использованием жидкого азота – замороженная ткань впоследствии отторгается;
  • Электрокоагуляция – удаление путем воздействия тока высокой частоты, используется для удаления некрупных родинок, как правило, не оставляет грубых рубцов, позволяет исследовать иссеченный материал. Выбор метода зависит от целого ряда обстоятельств – например, от размеров и места расположения родимых пятен, наличия определенных противопоказаний у пациента.
  • Для записи на прием к врачу нашего центра можете позвонить по телефону + 7 (495) 540-46-56

    Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушивают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы.

Школа варикоза
Наши специалисты
Специализация: Дерматовенеролог, миколог, трихолог
Врач первой категории
Стаж работы:

Дерматолог, косметолог, трихолог 
Стаж работы: 6 лет