Главная → Услуги → Отделение амбулаторной хирургии → Пункционные биопсии под контролем УЗИ → Биопсия предстательной железы (биопсия простаты) → 

Биопсия предстательной железы (биопсия простаты)

Биопсия предстательной железы или полифокальная/мультифокальная биопсия, поскольку берется несколько столбиков (несколько вколов) в предстательную железу. Биопсия проводится под ультразвуковым наведением. Наиболее часто используется трансректальный доступ к предстательной железе. Из биопсий получается ткань, которая готовится определенным образом и проводится гистологическое исследование ткани предстательной железы. Биопсия предстательной железы – ключевой метод диагностики заболеваний предстательной железы. Известно, что в настоящее время рак предстательной железы вышел на второе место среди онкологических заболеваний у мужчин после рака легкого. На самых ранних стадиях диагноз рак предстательной железы можно установить только полифокальной биопсией предстательной железы.

Показания для проведения полифокальной биопсией предстательной железы:

  • Повышение цифр простат-специфического антигена (ПСА).
  • Нормальным уровнем ПСА принято считать 4 нг/мл (в Европе нормальным считается 2,5 нг/мл).

    Однако повышенный уровень ПСА не означает, что мужчина страдает раком простаты.

    ПСА является маркером заболевания предстательной железы, но не онкомаркером, и для его определения проводится анализ крови.

    ПСА повышается не только при раке предстательной железы, есть и другие причины:

    • при хроническом обострении простатита,
    • при доброкачественной гиперплазии предстательной железы,
    • при инфекция мочевых путей или воспалении простаты.
Если же уровень ПСА выше 4 нг/мл, то врач может предложить биопсию, целью которой является взятие образцов ткани простаты для установления окончательного диагноза.

Для записи на проведение биопсии предстательной железы вы можете позвонить в медицинский центр по телефону: 8 (495) 540-46-56.

Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушивают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы и не назначат лечение «на всякий случай».