Клиника WikiMed
ВЕССЕЛ КЛИНИК
Запись на прием
Кардиология Флебология Педиатрия Гинекология Узи Функциональная диагностика
Главная → Полезная информация → Возрастная кожа. Правильный уход → 

Возрастная кожа. Правильный уход

Возрастная кожа
Консультант: Полянская Альбина Александровна, косметолог, дерматовенеролог Клиники WikiMed, Член Московского общества дерматовенерологов и косметологов, Член Российского Общества дерматоскопии и оптической диагностики кожи.

Для всех типов кожи крайне важно адекватное увлажнение. С возрастом выработка натурального увлажняющего фактора и гиалуроновой кислоты в коже снижаются, поэтому без активного увлажнения уже никак не обойтись. Важно не путать себостатическую кожу (сухую от природы) и обезвоженную, которая может быть и сухой, и жирной, и комбинированной.

Как правило, после 30 кожа у подавляющего числа людей начинает терять влагу, становясь обезвоженной. Это и приводит к появлению мелких морщинок, особенно заметных вокруг глаз. Одна из ошибок, с которой часто встречаешься в практике – недооценка важности увлажнения жирной, а также склонной к высыпаниям кожи. Из-за применения гелей для умывания с агрессивными ПАВ, спиртовых тоников, подсушивающих корректоров и пудр такая кожа теряет не только кожное сало, но и влагу, нарушается ее барьерная функция и морщины заламываются еще быстрее, а высыпания только расцветают. Увлажнение для такой кожи имеет свои нюансы – лучше выбирать нежирные, легкие крема или сыворотки, для очищения использовать не содержащие спирт средства. Сухой же коже подойдут крема с жирной основой, содержащие омега 3 и 6 ненасыщенные жирные кислоты, коэнзим Q и витамин Е.

Одних уходовых кремов для полноценного увлажнения возрастной кожи обычно недостаточно – даже самые лучшие из них не проникают глубже эпидермального слоя, а большинство способны хорошо увлажнить только верхний, роговой слой. Нужны процедуры, восполняющие дефицит гиалуроновой кислоты в дерме и дающие умеренный стимулирующий эффект, то есть усиливающие синтез волокон кожи – мезотерапия (инъекционное введение в кожу витаминов, микроэлементов) и биоревитализация (инъекционное введение гиалуроновой кислоты в кожу). Также сейчас доступны препараты, помимо увлажнения дающие умеренную стимуляцию кожи, а значит, делающие кожу более плотной – так называемая биорепарация или введение в кожу препаратов с гиалуроновой кислотой, витаминами, белками, микроэлементами.

Женщинам с тонкой, чувствительной кожей, у которых по всему лицу выражена тонкая сеточка морщин и рано выступают поверхностные капилляры, лучше не умываться водой из-под крана. Лучше использовать для умывания кипяченую воду (в водопроводной воде много хлора, который дополнительно сушит кожу) или специальные средства – в идеале в виде муссов, молочка, мицеллярной воды. Легкий массаж лица при каждом умывании или нанесении крема даст дополнительное улучшение тонуса кожи, уменьшит застойные явления за счет усиления кровотока, снизит отечность. Также на такую кожу неблагоприятно влияют бани и сауны – от тепловых процедур прилив крови к лицу усиливается, усугубляя застойные явления и усиливая рост сосудов. Укрепить тонус сосудистой стенки можно также криомассажем и мезотерапией.

После 45 лет из-за выраженной гормональной перестройки со стремительным снижением уровней эстрогенов и прогестерона кожа начинает более стремительно терять свой тонус и тургор, также под действием силы тяжести лицо «сползает» вниз – развивается гравитационный птоз. Проявляется он образованием слезных борозд (западения под глазами), носогубных и губоподбородочных складок, оплыванием овала лица. У нас, жителей России, часто встречается деформационно-отечный тип старения, когда эти изменения еще и подчеркиваются одутловатостью лица. Особенно заметны эти проявления старения на той стороне лица, на которой Вы обычно спите. За опущение лица отвечает множество механизмов – и возрастная перестройка лицевого скелета с уменьшением высоты нижней челюсти, и перераспределение тонуса мышц, и растяжение связок, и возрастное уменьшение жировой прослойки в некоторых частях лица. Самостоятельно повлиять на эти процессы очень сложно. Порекомендовать можно только не спать только лишь на одной стороне лица (не усиливать неумолимое действие гравитации) и не выпивать слишком много жидкости на ночь, чтобы не провоцировать отечность. Небольшой лифтинг эффект дают крема с ДМАЭ в составе. Более выраженный результат можно получить от контурной пластики (введение стабилизированной гиалуроновой кислоты в те участки лица, где есть западения и борозды), ботулинотерапии и миостимуляции (они дают возможность перераспределить тонус мышц на лице), нитевого лифтинга (можно натянуть кожу, сгладив брыли).

Самое главное, на мой взгляд, не усугублять естественного старения кожи агрессивным воздействием внешней среды, прежде всего – солнца. Посещение соляриев, солнечные ожоги и просто частое пребывание на солнце приводят не только к преждевременному появлению сетки мелких морщин, пигментации и сухости кожи, но и способствуют раннему развитию доброкачественных и злокачественных опухолей кожи. Особенно подвержены этим изменением светлокожие люди со светлыми глазами и светлыми или рыжими волосами. Страдают открытые участки тела – лицо, шея, декольте, кисти рук. Профилактика здесь гораздо лучше любого лечения. К счастью, проявления фотостарения можно уменьшить и сделать это проще, чем с признаками естественного старения. В частности, в домашних условиях для этого осенью и зимой нужно использовать крема и сыворотки с витамином А или его производными. Также нужно защищать кожу от солнца солнцезащитными средствами и кремами, подавляющими образование пигмента. Отлично помогают биоревитализация (инъекционное увлажнение кожи), химические и аппаратные пилинги (они убирают омертвевшие клетки и стимулируют синтез новых), плазмолифтинг, лазеро- и фотолечение (устраняют пигментацию, обновляют кожу).


Возврат к списку