Главная  →  Урология →  Женская урология  → Недержание мочи у женщин

Недержание мочи у женщин

Недержание мочи урологическое заболевание, при котором организм не может удерживать мочу в мочевом пузыре. Выделяют две стадии недержания мочи: первичную и вторичную. При первичной стадии нарушается функционирование запирающих мышц, которые удерживают мочу в пузыре. Ко второй стадии относятся нарушения, находящиеся за пределами мочевой системы (дисфункция спинного мозга, психические расстройства и др.), также вызывающие недержание мочи.

В большинстве случаев болезнь проявляется у женщин в молодом возрасте, реже у мужчин, особенно старше 40 лет. Также недержание мочи часто встречается у детей. Как правило, это так называемый энурез – ночное мочеиспускание. Чаще им болеют мальчики (после 5-ти лет), реже – девочки (после 4-х лет). Дневной энурез – мочеиспускательный процесс во время бодрствования. Чаще всего наблюдается у детей в возрасте 3,5 – 4 года.

Существует два вида ночного энуреза: первичный энурез и вторичный. Первичный энурез – постоянно протекающая болезнь. Вторичный энурез является рецидивирующим, проявляется после длительного отсутствия признаков заболевания.

Причины

Главной причиной возникновения недержания мочи у женщин являются слабые мышцы тазового дна, поддерживающие мочевой пузырь, аномалии стенок мочеиспускательного канала и опорного аппарата органов малого таза. Нарушение гормональной среды, инфекции в мочевыводящих каналах, травмы промежности и гинекологические операции также влияют на появление заболевания. Причинами недержания мочи у мужчин выступает аденома предстательной железы, инфекция мочевых путей, нарушение нервной системы, инсульты, камни, образующиеся в мочевом пузыре, сахарный диабет.

Причиной энуреза у детей обычно является патология течения беременности матери и родов. Дневной энурез обычно вызывается стрессовыми факторами (сильное чувство радости или испуга).

Симптомы

Непроизвольное выделение мочи – может происходить при смехе, чихании, кашле, физических нагрузках организма (подъеме тяжестей, беге) из-за оказанного давления на стенки мочевого пузыря.

Лечение недержания мочи

На начальных стадиях болезни назначается консервативное лечение, включающее лечебную физкультуру, электростимуляцию мышц промежности, магнитную стимуляцию нервно-мышечного аппарата тазового дна и органов малого таза. При лечении недержания мочи у женщин в менопаузальном возрасте применяется локальная гормональная терапия. При тяжелых стадиях болезни прибегают к хирургическому вмешательству. Для борьбы с болезнью используют антидепрессанты и антихолинергические средства, которые сокращают проявление недержания мочи. При лечении недержания мочи у мужчин и детей назначается медикаментозное лечение, стабилизирующее нервно-психическое состояние.

Лечение недержания мочи в клинике WikiMed

Если Вы обнаружили признаки болезни, обратитесь в нашу клинику. Мы гарантируем современную лечебно-диагностическую базу и высокопрофессиональных врачей, которые помогут Вам быстро и безболезненно избавиться от этой проблемы. Для записи на прием позвоните по телефону + 7 (495) 540-46-56

Стоимость услуг
Наименование Стоимость (руб.)
Урология
Консультация уролога - кандидата и доктора медицинских наук Записаться 2 000 руб.

Уважаемые пациенты, обратите внимание, что указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник отличаются от цен, указанных на сайте.

Школа варикоза
Наши специалисты
Уролог
Стаж работы: 8 лет