Клиника WikiMed
ВЕССЕЛ КЛИНИК
Запись на прием
Кардиология Флебология Педиатрия Гинекология Узи Функциональная диагностика
Главная  →  Терапия →  Сосудистые заболевания и заболевания сердца  → Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония

терапия

Вегето-сосудистая дистония представляет собой комплекс функциональных изменений в работе нервной системы, сформировавшихся под воздействием хронического стресса. Заболевание может развиться в любом возрасте, но наиболее подвержены ему молодые люди.






Симптомы:

  • повышенная потливость;
  • похолодание конечностей;
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • чувство нехватки воздуха и «комка в горле»;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • внезапные приступы панического страха;
  • беспричинная тревожность.

Классическим проявлением вегето-сосудистой дистонии считаются «вегетативные кризы» или «панические атаки». Человек внезапно ощущает сильную слабость, сердцебиение, потемнение в глазах, чувство «дурноты», внутреннюю дрожь. Подобное состояние может сопровождаться головокружением, шумом в ушах, страхом смерти. Возможны колебания артериального давления. Продолжительность приступа составляет от нескольких минут до нескольких часов, чаще – от 15 минут до получаса. Кризы могут повторяться от нескольких раз в сутки до нескольких раз в месяц.

Наличие болезненных ощущений у пациентов вызывает повышенную тревожность. Под воздействие тревоги еще больше нарушается баланс в нервной системе, что способствует хроническому течению заболевания.

Причины:

  • хронический стресс;
  • переутомление;
  • депрессия;
  • социальная изоляция;
  • длительно протекающие хронические заболевания.

Диагностика

Диагноз вегето-сосудистой дистонии ставится только в том случае, когда при наличии данных симптомов тщательное клиническое обследование не обнаруживает серьезных отклонений в работе органов и систем. Поэтому стандарт диагностики включает ЭКГ, мониторирование артериального давления, УЗИ сердца и сосудов шеи, в отдельных случаях – МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, ЭЭГ. Оцениваются основные лабораторные показатели плазмы крови.

Лечение

Лечение проходит под контролем невролога, кардиолога и психотерапевта. Основу лечения составляет психотерапия, физиопроцедуры, лечебная физкультура, мануальная терапия, рефлексотерапия, фитотерапия. Антидепрессанты, транквилизаторы и другие лекарственные препараты могут применяться непродолжительными курсами на начальном этапе лечения.

Для подбора индивидуального лечение запишитесь на прием к нашим врачам, позвонив по телефону +7 (495) 540-46-56. Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы и не назначат лечение «на всякий случай».

Стоимость услуг
Наименование Стоимость (руб.)
Терапия
Консультация пациента по результатам обследования сторонних организаций Записаться 1 000 руб.
Неврология
Комплексная консультация невролога Записаться 3 000 руб.

Уважаемые пациенты, обратите внимание, что указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник отличаются от цен, указанных на сайте.

Школа варикоза