Клиника WikiMed
ВЕССЕЛ КЛИНИК
Запись на прием
Кардиология Флебология Педиатрия Гинекология Узи Функциональная диагностика

Авитаминоз

Авитаминоз


Авитаминоз
– это патологическое состояние, возникающее вследствие полного прекращения поступления в организм какого-либо из витаминов. В цивилизованном мире классические авитаминозы встречаются довольно редко, чаще витамины в организм все же поступают, но в недостаточном количестве – в таком случае говорят о гиповитаминозе.



 Причины развития гиповитаминозов

  • голодание, недостаточное питание;
  • несбалансированное, однообразное питание, монодиеты;
  • нарушение усвоения пищи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заражении паразитами;
  • поступление в организм лекарственных и др. веществ, нейтрализующих витамины;
  • повышенная потребность в витаминах – при больших нагрузках, длительных тяжелых заболеваниях, «скачках роста», а также при беременности.

Гиповитаминозы нередко носят сезонный характер – в нашей стране это конец зимы и весна, когда в рационе недостает свежих овощей и фруктов. Для каждого вида пищи характерен определенный набор витаминов, поэтому так важно, чтобы питание было разнообразным.

Симптомы

У каждого витамина в организме есть свои конкретные функции, и дефициту каждого отдельного витамина соответствуют свои характерные симптомы. Так, например:

  • при недостатке витамина А – это ухудшение состояния волос, ногтей, кожи и слизистых, снижение сопротивляемости инфекциям, нарушение сумеречного зрения;
  • дефицит витамина В1 проявляется неврологической симптоматикой – нарушениями чувствительности, рефлексов и т.п, а также неясными болями, нарушениями пищеварения;
  • для недостатка витамина В2 характерны расстройства со стороны центральной нервной системы, патологические изменения кожи и слизистых, нарушения зрения;
  • при выраженном дефиците витамина С развивается ломкость сосудов, кровоизлияния, шаткость и выпадение зубов, снижение иммунитета, крайнее проявление дефицита витамина С – цинга;
  • дефицит витамина D приводит к рахиту у детей и нарушению усвоения кальция и раннему остеопорозу у взрослых;
  • дефицит витамина К приводит к повышенной кровоточивости и т.д.

Диагностика

Распространенный случай – поливитаминная недостаточность, когда симптомы гиповитаминозов, накладываясь друг на друга, затрудняют постановку правильного диагноза. Для достоверной диагностики необходимо определение концентрации витаминов в крови. Выяснить причины витаминной недостаточности поможет консультация диетолога, гастроэнтеролога.

Лечение

Для лечения авитаминозов и гиповитаминозов недостаточно возвращения к полноценному питанию и устранения проблем с пищеварением – необходимо дополнительное поступление витаминов в виде лекарственных препаратов. Поливитаминные комплексы используются и для профилактики витаминодефицита, перед их применением необходимо проконсультировться с врачом, так как состояния, возникающие вследствие избытка витаминов – гипервитаминозы – бывают не менее опасны для здоровья, чем витаминодефицит.

Для записи на прием к врачу терапевту позвоните по телефону + 7 (495) 540-46-56.

Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы и не назначат лечение «на всякий случай».

Школа варикоза