Клиника WikiMed
ВЕССЕЛ КЛИНИК
Запись на прием
Кардиология Флебология Педиатрия Гинекология Узи Функциональная диагностика
Главная  →  Терапия →  Общие нарушения в работе организма  → Аллергические реакции

Аллергические реакции

терапия

Аллергические реакции –это вариант защитной реакции иммунной системы на несвойственные человеческому организму агенты, такие как пыльца, различные химические молекулы, в том числе лекарства и т.п.

Механизмы, лежащие в основе развития аллергии, необходимы человеку для защиты от вирусов и бактерий. Иммунная система при первой встречи с чужеродным агентом запоминает его, и при повторном попадании его в организм вызывает бурную защитную реакцию. С активацией иммунной системы связаны все характерные проявления аллергии.


Симптомы:

  • покраснение глаз, слезотечение;
  • покраснение кожи, сыпь;
  • зуд;
  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • чувство слабости и «разбитости».

Выраженность проявления симптомов сильно различается и зависит от особенностей организма и вида агента. В одном случаи один и тот же аллерген может вызвать локальное покраснение или сыпь, а в другом привести к смертельному исходу от отека гортани или анафилактического шока.

Другое часто встречаемое явление - псевдоаллергия, при котором попадание чужеродного агента вызывает практически неотличимые от аллергических реакции, но которые происходят без участия иммунной системы.

Достоверно установить истинный источник болезненного состояния может только врач.

Причины:

  • истинная аллергия;
  • псевдоаллергия (идиосинкразия);
  • аутоиммунные заболевания;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • эндокринные заболевания.

Диагностика

Проводится врачом-аллергологом и иммунологом. Главной задачей является поиск аллергена, который вызывает иммунную реакцию. Проводится общий и биохимический анализ крови, диагностика аллергии по анализу крови, ставятся провокационные кожные пробы, при которых на глубину 1-2 мм в кожу вводится раствор с предполагаемым аллергеном. Реакция считается положительной, если вокруг места введения наблюдается отек и покраснения. При наличии противопоказаний к данной процедуре проводят радиоаллергосорбентный тест (RAST), который лишен главного недостатка провокационных проб – возможности вызвать новую волну аллергии.

Лечение

Основывается на лекарственной терапии и предупреждения контакта с аллергеном. Единственным методом лечения аллергии, позволяющим не подавлять симптомы, а справиться с причиной аллергии, на сегодняшний день является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).

Для записи на прием к нашим врачам позвоните по телефону: + 7 (495) 540-46-56.

Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы и не назначат лечение «на всякий случай».

Стоимость услуг
Наименование Стоимость (руб.)
ЛОР (Оториноларингология)
Консультация ЛОРа (первичный прием) Записаться 1 300 руб.
Повторный прием отоларинголога Записаться 900 руб.

Уважаемые пациенты, обратите внимание, что указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник отличаются от цен, указанных на сайте.

Школа варикоза