Фониатрия

Казалось бы, так часто можно слышать фразу «у меня пропал голос», что эта проблема уже не считается серьезной болезнью и болезнью в принципе, а, между тем, есть специальный раздел медицины, изучающий проблемы, связанные с голосом человека, который называется фониатрия.

Фониатрия занимается изучением причин нарушения звучания голоса, а также лечением и профилактикой этих нарушений. Как дисциплина фониатрия достаточно молода – сравнительно недавно она отделилась от отоларингологии.

Дисфония

Нарушения в работе голосовых связок могут быть вызваны чем угодно – начиная от курения и заканчивая частым перенапряжением голосовых связок. Мы очень редко заботимся о голосе, не жалея его и напрягая до хрипа. Особенно это характерно для учителей, актеров, певцов, продавцов-консультантов, сотрудников колл-центров и других профессий, связанных с общением.

На фоне постоянных напряжений голосовых связок может развиться дисфония – нарушение звучания голоса. Он становится слабым и хриплым, пропадает звучность, говорить становится сложно и утомительно. Иногда при дисфонии человек может говорить только шепотом, однако голос все же сохраняется.

Причин возникновения заболевания может быть много:

  • простудные заболевания (грипп, ОРВИ, бронхит, ларингит);
  • курение;
  • перенапряжение голосовых связок;
  • острые приправы, ледяные напитки и т.д.;
  • алкоголь;
  • сухость воздуха;
  • заболевания щитовидной железы и др.

Гипотонусная дисфония, лечение которой нужно начинать при появлении первых же симптомов, заключается в стойком функциональном нарушении голоса. То есть ваш голос пропадает из-за того, что нарушения происходят в работе всех отделов голосового аппарата. При такой форме заболевания врач, в первую очередь, должен определить причину нарушения. Это могут быть гипотонус голосовых складок, неполное смыкание голосовой щели и т.д.

Голос – это способность говорить, общаться и налаживать коммуникацию с другими людьми. Для кого-то голос – это призвание, работа или целая жизнь.

Стоимость услуг
Наименование Стоимость (руб.)
ЛОР (Оториноларингология)
Повторный прием отоларинголога Записаться 900 руб.
Консультация ЛОРа (первичный прием) Записаться 1 300 руб.

Уважаемые пациенты, обратите внимание, что указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник отличаются от цен, указанных на сайте.