Главная  →  Гематология →  Железодефицитная анемия при беременности

Железодефицитная анемия при беременности

Железодефицитная анемия при беременности– состояние, обусловленное снижением содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и депо в связи с увеличением объема циркулирующей крови и потребности в микроэлементе, снижением его депонирования, высоким темпом роста организма плода. Это одно из наиболее распространенных осложнений при беременности, оно оказывает неблагоприятное влияние на течение гестационного процесса, родов, состояние плода и новорожденного.

Anemia.png

По данным ВОЗ, частота железодефицитной анемии у беременных колеблется от 21 до 80%, если судить по уровню гемоглобина, и от 49 до 99% – по уровню сывороточного железа.

Во время беременности расходование железа резко повышается вследствие высокой потребности в нем плода и плаценты, в последующем из-за кровопотерь при родах и кормления грудью (лактация). У большинства женщин анемия развивается к 28–30–недельному сроку физиологически протекающей беременности и связана с неравномерным увеличением объема циркулирующей плазмы крови и объема эритроцито и, как правило, не отражаются на состоянии и самочувствии беременной.

Истинная же анемия беременных является следствием нарушения равновесия между повышенным расходом железа и его поступлением в организм и сопровождается типичной клинической картиной. Истинная анемия оказывает влияние на течение беременности и родов. Биологическая значимость железа определяется его участием в тканевом дыхании. В связи с этим для анемии у беременных характерны тканевая гипоксия и связанные с этим осложнения - с последующим развитием вторичных метаболических расстройств.

Причины нарушения баланса железа при беременности и возникновения анемии

  • повышенный расход железа, направленный на увеличение массы циркулирующих эритроцитов; 
  • снижение содержания железа в пище, что связано со способом обработки пищи и отсутствием в рационе достаточного количества сырых овощей и фруктов, белков животного происхождения (молоко, мясо, рыба);
  • заболевания печени (гепатоз, тяжелый гестоз), при которых нарушаются процессы депонирования ферритина и гемосидерина, а также развивается недостаточность синтеза белков, транспортирующих железо;
  • многоплодие; 
  • частые роды с короткими интервалами между беременностями - организм способен восстановить запасы железа в течение 4–5 лет. Если женщина повторно рожает раньше этого срока, у нее неизбежно развивается анемия.

Симптомы

  • общая слабость, быстрая утомляемость; 
  • головокружение, головные боли, шум в ушах; 
  • сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца; 
  • одышка; обмороки; бессонница; 
  • нарушение вкусовых ощущений; нарушение глотания с ощущением инородного тела в горле. 
В легких случаях анемии общие симптомы могут отсутствовать, т.к. компенсаторные механизмы (усиление эритропоэза, активация функций сердечно–сосудистой и дыхательной системы) обеспечивают физиологическую потребность тканей в кислороде.

Диагностика

Большое значение в диагностике анемии имеет: 
  • лабораторное исследование крови и определение концентрации гемоглобина; количества эритроцитов, величины и насыщенности их гемоглобином; цветового показателя; гематокрита (его снижение до 0,3 и меньше); концентрации железа в плазме крови; общей железосвязывающей способности сыворотки; насыщения трансферрина железом;
  • полное морфологическое исследование крови с определением количества ретикулоцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и лейкоцитограммы.

Лечение  

Основное лечение должно быть направлено на устранение дефицита железа:

  • Лекарственные препараты железа являются средством выбора для коррекции его дефицита и уровня гемоглобина у беременных женщин. Им следует отдавать предпочтение перед пищевыми продуктами, содержащими железо. При отсутствии специальных показаний препараты железа назначают внутрь. 
  • Парентеральный путь введения препаратов железа у большинства беременных без специальных показаний считается нецелесообразным.

Эффект от лечения препаратами железа наступает постепенно, в связи с чем терапия должна быть длительной. осле нормализации уровня гемоглобина рекомендуется продолжить прием антианемических препаратов внутрь в профилактических дозах в течение 6 мес. Также необходимо назначение сбалансированной диеты, в которой в достаточном количестве и в оптимальных сочетаниях содержатся необходимые пищевые ингредиенты, в том числе достаточное количество железа и белка. Обязателен контроль лечения со стороны врача гематолога.

Для подбора индивидуального лечения вы можете записаться на прием к врачу гематологу, акушеру-гинекологу, позвонив нам по телефону + 7 (495) 540-46-56

Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами - внимательно вас выслушают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы и не назначат лечение «на всякий случай».

Стоимость услуг
Наименование Стоимость (руб.)
Гематология
Консультация гематолога Записаться 3 000 руб.

Уважаемые пациенты, обратите внимание, что указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Определить точную стоимость лечения возможно только на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник отличаются от цен, указанных на сайте.